印度自研新战车上喜马拉雅山麓测试,用的居然是中国淘汰的发动机

根据外电报道,印度国防研究组织和印度TATA汽车公司研制的WhAP型8轮步兵战车,最近开始了在喜马拉雅山南麓的高原测试。WhAP并不是一种新生事物,这个名字的含义是“轮式装甲底盘”,绰号“红隼”。早在2014年的印度军展上,它的原型车就对媒体做了公开展示。如今已经是6年过去了,WhAP还没有完成必要的高原测试。这对一般国家的陆军车辆发展来说是不可思议的。但发生在印度却并不令人吃惊。严格来说,如果没有发生6月15日深夜的加勒万河谷事件,印度国防研究组织可能还不会把WhAP送上高海拔地区。事件发生之后,或许是在陆军的强烈要求之下,WhAP才上了高原。

印度自研新战车上喜马拉雅山麓测试,用的居然是中国淘汰的发动机

【WhAP急赴喜马拉雅南麓测试】

WhAP的指标看起来很正常,外形与英国BAE公司在南非生产的RG42步兵战车有些相似之处。据说WhAP采用模块化装甲防护配置,最低配置下重19吨,最高配置下重26吨。在24吨重的配置下依然具有浮渡能力。它的最大公路车速可以达到每小时100千米,行程达到500米。然而这样平淡无奇的参数背后,是一台功率高达600马力的发动机,也就是康明斯ISXe 600。我们不禁要问,这么大的功率都用到哪里去了?美国陆军的斯特瑞克8轮步兵战车战斗全重在18吨左右,只配用了一台350马力发动机。德国拳击手装甲车倒是配用了一台720马力的发动机,但它战斗全重高达33吨,这么重的车还能实现103千米/小时的车速和1000千米的行程。WhAP动力传动系统显然是有大问题的。

说到这里,熟悉卡车和重型机械的读者可能会发现康明斯ISXe 600这个名字有点熟。没错,国内著名的柴油机供应商之一——东风康明斯——曾经在2004年~2011年之间大量生产过这个型号,广泛用于各种工程机械、重型卡车、船舶、油气田、铁路和发电机组……但是,这个型号的排放只能达到国3标准,因此早在2011年就已经停产淘汰。如今在中国大陆市场上想要购买康明斯ISXe 600,只能去二手市场上找拆车件了。但是在印度市场上这东西依然大行其道。

印度自研新战车上喜马拉雅山麓测试,用的居然是中国淘汰的发动机

【WhAP有一定的浮渡能力】

奇葩的事情还没有结束,早些年孟买车展上印度TATA曾经展出过一款号称全部自行研制8*8军车,总体布局酷似中国的SX2300 8*8军用越野车,而且TATA的军车轮毂端盖醒目的形状也与SX2300的轮毂有“异曲同工”之妙,在看到传动机构的车桥部分照片之后,我们发现这实际上就是TATA仿制的斯太尔桥。TATA曾经在2003年到2005年间分多个批次从中国进口斯太尔桥,一部分用于装配样车,而另一部分则用于拆解测绘,着手仿制。

中国厂商对斯太尔有完全的知识产权,而且经过十余年的本地化改造工作和设计优化,在这一类型产品上的积累已经远远超过奥地利斯太尔,因此无论在设计上还是制造工艺上都有绝对的发言权。TATA仿制的斯太尔桥不但没有知识产权,而且令人啼笑皆非的是,当初中国厂商国产化过程作做出的大量适应性改进,包括加强,减重,优化等等,绝大部分被TATA用十分粗暴的方式进行了二次“改造”,例如上推力杆支座用了一个高达300mm的大型箱形铸件代替了原来结构简单的只有25mm高的锻件,而且箱体焊缝没有预留任何应力缓冲区,越野行驶时极其容易造成焊缝断裂,由此可见TATA的重型车底盘设计水平十分堪忧,甚至连最基本的设计原则也一知半解。后来了解到,TATA的样车连续5次被印度国防部打回,原因则是五花八门,例如超重,加速性差,重心偏高等等,甚至在越野测试中出现过断轴的严重事故,直至2018年才勉强通过军方的测试。而同年中国第三代军车的高性能独立悬挂重型车桥已经进入批量生产阶段,领先了印度三代以上。

目前还不能确认,WhAP是不是同样采用了山寨的斯太尔车桥。但是TATA连后勤车辆传动系统都迟迟搞不定,是否有能力搞定性能要求更高,工况更加恶劣,可靠性要求更加严苛的装甲车传动系统,我们要打上一个巨大的问号。

印度自研新战车上喜马拉雅山麓测试,用的居然是中国淘汰的发动机

【WhAP有可能也采用了山寨斯太尔车桥】

TATA汽车没有把斯太尔车桥的作业抄对,并不意味着WhAP不会给我们带来威胁,这个型号的危害是现在进行时。由于科研能力低下,印度国防研究组织还没有能够为WhAP设计出配套的炮塔,只能用俄罗斯BMP-2步兵战车的炮塔凑数。但可以想见,印度陆军迟早会要求在WhAP配用新研制的炮塔,甚至要求改造出自行迫击炮、自行榴弹炮、自行防空导弹、装甲救护车……等等型号。

这些型号带来的军事威胁不值一提,然而喜马拉雅山气候寒冷、生态脆弱,印度国防研究组织又一贯做事拖拉,他们会反复把装着高排放柴油机的WhAP开上雪山,一次又一次地“测试”。如果再考虑到各种变型车的研制,对生态环境的破坏和践踏简直不堪设想。这必须得到全世界的一致谴责和坚决制止。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: