印度第五艘鲉鱼级潜艇即将服役,号称技术超越中国潜艇?其实心虚

虽然拥有着漫长的海岸线,但到目前为止,印度显然还算不上一个海权国家。虽然印度一直视印度洋为自己的后花园,但一来印度洋面积实在不小,二来除了巴基斯坦外,印度在此地其实没有什么像样的军事对手。

  那么印度海军的建设在某种程度上来讲,更多的是一种蓝图式的建设,其实缺乏明确的作战目标。

  以大国身份自居的印度希望在各个领域都有拿得出手的产品,哪怕是引进,只要是在印度制造的,也算是“国货”。潜艇也是如此,印度在新潜艇招标时,有一条重要的要求就是在印度建造。

  表面上看这是为了锻炼本国的造船企业,但某种程度上这也是一种打肿脸充胖子的行为,毕竟以印度造船厂的实力,出现什么问题的可能性还是非常大的。

  印度国防部的一位高级官员表示,国防公共事业部(MSU)下属的马扎贡码头造船厂(MDSL)将于今年年底或明年年初将其第五艘鲉鱼级潜艇移交给印度海军。

  自2017年以来,马扎贡码头造船厂以每年一艘的速度向印度海军交付鲉鱼级潜艇。

  印度海军潜艇部队的建设也遵循着印度“万国牌”的特色,1986年,印度大笔一挥采购了8艘877型基洛级潜艇,随后又增购了2艘同型艇。

  当时基洛级可是国际市场上的当红炸子鸡,可以说印度海军比中国海军更早地吃到了这个瓜。但买的太早也带来了一个问题,就是印度的基洛级潜艇都太老了,很多服役年限都超过了30年。

  这些老潜艇已经非常危险,印度不得不花钱把这些潜艇送回俄罗斯进行延寿和升级。

  这期间印度还同时引进了4艘德国的209型潜艇,其中2艘是德国原装货,2艘是印度制造的。

德国货的寿命显然比俄国货好一点,但时间也确实过得太久了,这些老潜艇的状态也下滑的厉害。这些潜艇更多的承担训练一类的低烈度任务,战备执勤基本不要再想了。

  鲉鱼级潜艇是法国海军最新一代的常规动力潜艇。在上一代的潜艇竞争中,法国的阿戈斯塔级被德国的209型全面压倒,后者成为了国际潜艇市场上最耀眼的明星。

  鲉鱼级的目的自然是从德国最新的214型潜艇手中抢下足够多的单子,为法国的潜艇工业赚取资金。

  印度海军自信鲉鱼级可以再次让印度海军的战斗力重回巅峰。但由于印度企业的技术实力堪忧,整个鲉鱼级潜艇项目出现了诸多的问题,印度也是无奈将原计划的12艘削减到了6艘。

  而即便是这6艘潜艇,其耗资也超过了120亿美元。印度已经决定再次招标潜艇,因为6艘是不足以替换那些老旧潜艇的。但国际市场上的货架产品不多,除了鲉鱼级,也就德国的214型,俄罗斯的老基洛和日本的苍龙级而已。

  印度引进武器时基本不存在政治障碍,但印度总想要通过在本土生产,来培养自己的军工企业的能力。但可惜的是,这么多年下来了,印度除了造了一堆次品外,企业也没有获得什么真正的成长。

  印度真正的问题是在脑子里,如果不能加强管理和品控,哪怕给你美国潜艇的图纸,你也造不出世界一流的潜艇。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: