印度求购战机被卡脖子,俄连二手米格29都不肯卖,巴:戳破大国梦

印度因为北方边境局势紧张,近几个月以来向多个传统的武器进口大国连下大单,大肆采购从战斗机、防空导弹、枪械到子弹等武器装备。在此期间,莫迪政府还推出了国防制造“印度化”的新政策,要求印度军工企业在政府的支持下帮助实现向“制造大国”的转变。然而据印度媒体最新报道,印度最大的武器进口国兼盟友俄罗斯却以实际行动给其好好“上了一课”。印度防务新闻网11月1日报道称,印度军方今年6月和7月连续向俄罗斯提交了两份军购订单,第一份由国防部长辛格访问莫斯科时签署,内容为采购俄制枪械、炮弹和航空炸弹;第二份为战斗机采购清单,印军方要求俄方提供21架米格-29改进型、12架苏-30MKI战斗机,并为印空军现役59架米格-29老旧型号进行升级。

印度政府消息人士近日向防务新闻网证实,俄罗斯已经完成印方6月提交的军购订单,大批轻型机关枪、突击步枪、航空炸弹、榴弹炮和火箭炮炮弹交付印军。然而对第二份战机采购和升级订单,俄方却至今未给任何答复。消息进一步指出,莫斯科方面传出的信息是无法向印军出售俄军正在使用的米格-29改进型战机,哪怕这些已属于二手货。

印媒称,印度军方因为急于在最短时间内接收战机,因此提出希望俄军方直接向其出售现役米格-29,等加入印空军时只需改换涂装就行。相比印军自己装备的米格-29战机,俄军使用的型号雷达、航电系统和机载武器均经过升级。而且,印空军的现代化制空型战斗机数量严重不足,在苏-30MKI双发重型战斗机交付周期更长,俄军也没有自用型号可以出售的情况下,印军对求购二手米格-29战机的意愿非常迫切。然而让印方万万没想到的是,俄方自7月份接到订单到现在一直未给出回应,竟在当前北方边境局势持续紧张的情况下玩起“卡脖子”的招数。莫斯科一名高级外交消息人士匿名对印媒表示,克里姆林宫不想在此时因为出售战机这样的“进攻性武器”惹恼自己“亲密的”邻居伙伴。同理,俄方不仅不肯卖米格-29战机,对印度早已付清货款的S-400防空导弹的交付也用上了拖字诀。莫斯科已向新德里方面通报,由于客户订单太多、企业产能紧张等客观原因,不可能在2025年前向印军交付S-400系统。

这并不是俄罗斯在出售武器时第一次对印度方面“卡脖子”,但此前的理由一般是需要加钱。印媒和印度国内鹰派因此深受刺激,直指莫斯科因为要“讨好”邻居伙伴而“背叛”了多年的盟友印度。不过,无论是印度还是俄罗斯官方暂时都未对此作出评论。

印度在军购上罕见受挫也引起巴基斯坦方面的关注。巴基斯坦国际新闻网评论称,莫斯科比新德里更能看清国际形势的未来发展,深知应该与谁交好、不与谁结怨。相反,印度在莫迪政府带领下因为近几年的高速发展冲昏了头脑。印度从上到下都充斥着一种观点,那就是其已经与美俄等真正世界大国处于同一层次,因此对实力偏弱的邻国更加肆意打压,对实力强大的邻国也推行得寸进尺的政策。巴媒体援引伊斯兰堡高层人士的话称,巴方认为“近期的军购遭遇”戳破了印度“不切实际的大国梦”。别说先进战斗机,连高海拔地区防寒服都无法自行生产的印度,又如何撑得起世界大国的名头?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: