印度最高端远程火箭炮,一口气狂购6个团114门,落后中国30年

即使是习惯于高估自己实力的印度,也不得不承认在地面防空系统、地对地导弹以及火箭炮技术方面,他们自己不是东方大国的对手。地对地导弹力量印度自知要追上遥遥无期,而防空武器则可以通过向俄罗斯和以色列等国购买的方式获取,目前看来,火箭炮技术是印度试图追逐的重点之一。虽然俄罗斯能够给印度提供不错的远程火箭炮例如BM-30龙卷风,但印度方面一贯的两条腿走路政策不改,既要外购也要自研,而印度研制中的皮纳卡火箭炮,就是印度国产最好的火箭炮。

近日,印度国防部和多家企业签订协议,计划购买六个团的“皮纳卡”214毫米多管火箭炮,包括114辆发射车、45个指控站和330辆配套卡车,预计到2024年采购完毕。当然,印度的炮兵团跟中国的炮兵团不是一个概念,印军野战炮兵团大都是荣誉称号,下面直接辖炮兵连,编制大约18门火炮,跟英国军队的传统差不多,实际规模跟中国的炮兵营相仿。

按照印度军方的计划,到2026年他们总计将拥有22个团的“皮纳卡”火箭炮,如此规模的远程火箭炮力量,将大大提升印度军队的陆军远程打击火力。而从这门火箭炮的技术细节来看,虽然存在诸多问题,但仍然不失为印度“自研”最好的火箭炮。

皮纳卡火箭炮的研制,要追溯到上世纪80年代,受美国和俄罗斯列装新型远程火箭炮的影响,印度也准备自研火箭炮。当时,印度试图借鉴自己现有的苏制BM-21“冰雹”122毫米40管火箭炮,发展出一种新型远程火箭炮,其提出的技术要求为一辆发射车携带模块化的12发弹药,射程要达到BM-21的两倍以上,既45公里,同时精度方面要达到圆概率误差CEP小于射程的1~2%。

然而,印度的设想始终难以成为现实,直到今天,印度的皮纳卡214mm火箭炮的最大射程,仅为40公里,而圆概率误差约为射程的2~3%。这是什么概念呢,相当于在40公里的距离上,皮纳卡火箭炮的炮弹落点有800-1200米的误差。显然,这种精度别说打击坚固装甲目标了,在最大距离上进行火力压制都嫌不够,只能依靠双用途子母弹进行覆盖性射击。当然,通过印度的改进,最新版本的精度误差可能接近射程的1~2%误差的这个标准,即400~800米的末端精度,但考虑到印度缺乏卫星指导、末端指导的技术,仅依赖简易惯性制导,其精度不太可能超出这个标准。

目前,改进型的“皮纳卡-2”由印度国防研究与发展局(DRDO)主持开发,其射程增加到80公里,配备末制导火箭弹的命中精度约为25米。这种性能较好的改进型火箭炮,改用新型的带有弹头控制小翼的制导型火箭但,但迄今只有试验照片(上图),并没有公开展出过。

然而即使如此,皮纳卡火箭炮一旦大量装备,仍然能够对印度的军力带来很大的帮助。这款火箭炮使用的底盘就很值得注意,其使用印度自产的泰托拉.科洛斯8轮卡车底盘,这种卡车专门使用了发动机增压供氧系统,从而使得其在高原的机动性不会打折。在高原环境下,仍然能够拥有80公里/小时的公路速度,以及超过850公里的行程,这是很难得的。此外,印度正试图求助以色列,通过以色列的弹道修正技术来提升火箭弹精度,虽然这种情况下很难说是印度自研,但为了提升精确度这确实是可行的解决办法。

不过,未来印度即使装备了技术改良版本的皮纳卡火箭炮,也不能决定性地令其陆军远程火力超越其他大国。且不提精度、射程等硬指标印度仍然追不上,印度还缺乏配套远程火箭炮使用的数据链、无人机和炮兵雷达等设备,即使射程延长,也可能出现打得着但看不见的局面,其射程增大也没有意义。而这方面,是需要长期发展积累的,印度光是改善火箭炮还不够,大幅度地单纯扩充火箭炮装备,到头来会变成其他国家的靶子。

从性能上看,皮纳卡火箭炮的技术水平只相当于中国在1990年研制成功的WS-1火箭炮,远远不如中国在2003年装备的PHL-03式300毫米远程火箭炮,中国在上世纪90年代初,引进了俄罗斯9К58龙卷风重型火箭炮技术,自行改进研制的多管火箭炮系统。该炮配备自动化指挥侦察火控系统,比俄制龙卷风先进得多。03式火箭炮配备了十分丰富的弹种,包括杀伤爆破弹,反装甲/人员双用途子母弹,反装甲末敏弹,云爆弹、特种巡飞弹弹等等。

在2012年,全军的03式火箭炮还陆续换装了新型的远程火箭弹和将300毫米远火的射程由原来的70公里提升至150公里。远火系统的命中精度也有了极大提高,新型的精确制导型火箭弹可以头体分离,采用惯性+北斗卫星定位辅助制导,末端精度可达数米。印度要想追赶上中国的火箭炮发展水平,还需要努力奋斗几十年。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: