印度新导弹吓不到中巴,中国早已售巴同类武器

印度媒体《欧亚时报》网站报道,题为:为什么印度新型“鲁德拉姆-1”反辐射导弹吓不到中国或巴基斯坦?

10月9日,印度发射首枚国产反辐射导弹,这标志着印度已跻身为数不多的拥有攻击敌方雷达导弹的精英国家之列。反辐射导弹旨在探测、定位和摧毁敌方防空雷达,它们通常由袭执行压制敌军防空任务的战斗机携带。

这枚代号为“鲁德拉姆-1”反辐射导弹是由印度空军的苏-30MKI战斗机携带,在印度东部奥迪沙邦海岸的巴拉索尔临时试验场进行了发射试验。该导弹的成功,也使莫迪提出的“印度制造”战略又向前迈了一步。目前美国、俄罗斯、巴西、中国、英国和伊朗等国都已经成功研发了反辐射导弹。

一位印度政府高级官员称,“鲁德拉姆-1”导弹的发射是一个巨大的进步。印度空军将有能力在敌方领土的纵深地区压制他们的防空系统,摧毁他们的防空设施。印度国防部长拉贾纳特·辛格表示:“鲁德拉姆-1”是国防部为印度空军开发的首款国产反辐射导弹,导弹在巴拉索尔的综合试验场测试成功。祝贺各利益相关方取得这一显著成就。

据消息人士透露,由印度国防研发组织研发的新一代反辐射导弹速度高达2马赫。该导弹可由苏-30MKI战机携带,其射程取决于战斗机的飞行高度。战机可以在500米至1.5万米的高度发射导弹,能够打击250公里范围内的目标。

本月,印度将接收第二批法国“阵风”战机,在边境局势日益紧张的背景下,这些导弹看起来确实很有意义,因为它可以增强印度的国防实力。

各国目前服役的反辐射导弹主要有,美国的AGM-88系列,它已经服役了35年,该导弹能够探测、攻击和摧毁雷达天线或发射机。英国皇家空军使用的ALARM导弹摧毁敌方雷达,以压制敌方防空系统。俄罗斯的Kh-58导弹,射程为120公里,它可以安装一系列瞄准特定防空雷达的导引头。“霍尔木兹-2”是伊朗海军装备的反辐射弹道导弹,号称可打击海上目标,射程接近300公里。

此外,中国早年已经研制出了FT-2000反辐射防空导弹系统,这些反辐射导弹系统已销往巴基斯坦和其他许多国家。2008年12月,巴西政府批准了2008年4月与巴基斯坦签订的价值1.08亿美元的合同,用于购买100枚MAR-1反辐射导弹。

印度专家表示,反辐射导弹并不是什么新鲜事,中国和巴基斯坦并不会对印度这次试射的“鲁德拉姆-1”感到不安。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: