印度拒绝「中国主导」的RCEP,物流成本大涨,中国商家延迟发货

印度在蓄意挑起中印边界冲突后,不断给自身加戏,先是印度港停止对所有来自中国货物的清关工作,并对来自中国货物100%实施检查;继而又掀起一波抵制中国制造潮、封禁中国手机应用程序之后,印度使出了“大招”。

印度拒绝「中国主导」的RCEP,物流成本大涨,中国商家延迟发货

当下各成员国正加紧谈判,计划在年内签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),在此之际,印媒“ThePrint” 7月4日报道援引多名印度高级政府官员的话称,因近期的中印冲突事件,印度仍坚持拒绝加入由中国主导的RCEP。

报道援引高级官员的话称,印度决定不加入任何由中国主导的贸易协定,其中包括《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。其声称这会使印度的情况变得更糟,尤其是在新冠疫情和中印边境冲突爆发后。

继DHL、FedEx宣布暂停接收中国发往印度的货物后,据目前有消息透露中国至印度海运费环比约增长475%。

“DHL、FedEx宣布暂停接收中国发往印度的货物,我们无法给印度莫尔比陶瓷厂的客户送样品,这将会影响我们后期的合作。”一位色釉料出口商担忧地说。

另受各方因素影响,中国至印度的海运费环比约增长475%,“之前20美金左右1吨,现在115美金。”上述色釉料出口商表示,部分客户也因此拖延发货时间,说要再“等等看”。

Conbox Logistics联合创始人兼首席执行官Rakesh Pandit说:“在某些情况下,中国买家建议印度供应商在计划新发货之前先等一等。过去一周,我们已经停止了12批这样的发货。”

Pandit补充说:“印度在不同行业的进口已经平均下降了近50%,”他指的是新冠疫情的影响。“进口商目前的优先事项是出售封锁期间停滞在港口的旧库存,由于海关检查时间已大幅增加至7至14天,他们对下新订单持谨慎态度。”

Pandit表示,进口商的物流成本也增加了。托运人需要支付额外的海关检查,机场和港口费用以及其他一些费用。这也导致托运人已经开始先将货物从中国转到其它国家,然后再转到印度,以避开这些限制。

印度拒绝「中国主导」的RCEP,物流成本大涨,中国商家延迟发货

当地媒体报道表明,政府现正寻求对来自斯里兰卡,孟加拉国,韩国和东盟国家的货物进行更严格的检查,以制止这种做法。

物流供应商Global Logistics Solutions India的总监Naveen Prakash确认,许多产品进口商正在寻找替代采购。

Prakash解释说:“例如,我已经亲自将收货人与东盟供应商联系起来。”

他说,原材料特别受到额外海关检查的影响,其中包括活性药物成分,因为印度从中国进口了大约75%的需求。”

“延误始于钦奈港口,后来是毗沙卡帕塔南和科钦。有报道说,对所有中国原产货物都进行了100%检验的故事,包括来自中国的液体散货船和散杂货船,这些船被拒绝准予泊位。”

Prakash说:“我的猜测是,这种趋势不会放缓,因为领导人之间的峰会在很长一段时间内不会举行,这符合公众的情绪。”

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: