印度悄悄在边境大修公路,备战气息越发浓重

《彭博社》曝出最新消息称,印度目前在中印边境大规模修筑桥梁,以加强从印度内地到边境地区的交通状况。印度国防部12日表示,印度目前开通的桥梁中,有8座位于拉达克地区,另外还有8座则位于印度东北部的“阿鲁纳恰尔邦”(藏南)。

有消息称印度已经在北部边境地区开通44座桥梁,印度边境公路组织的哈帕尔·辛格(Harpal Singh)中将公开对媒体表示,这些桥梁的设计是为了方便边境地区的民用和军用交通运输。从印度的种种动作看,中印边境的危局仍未解除。

兵马未动、粮草先行,后勤保障事关战争胜负。印度工业能力极为贫弱,从内地到边境地区的交通状况一向很糟。

在今年6月份中印边境摩擦之前,印度方面从印度河平原抵达拉达克地区仅有2条公路,其他物资则只能依靠空运。在夏天中印边境摩擦后,印度迅速向边境地区增兵。

目前根据媒体报道称,印军已经在拉达克地区集结了约20万人的部队,几乎赶上拉达克地区的常住总人口(27万),相当于平常年份印军总兵力的3倍还多。

部队增多了,印军的后勤保障自然压力就大了,这也是印军加紧修建边境公路的主要原因,尽管印度国内种姓制度根深蒂固,印军的上层军官也往往不把下层士兵当人看,但是一二十万的部队如果遭到重大损失,也没法向国内交代。所以随着部队调往前线,印军后方的交通是肯定要修的。

中印边境传统分为东中西三段,其中中段和西段连在一起,而东段就是中国和印度在东喜马拉雅山脉一侧的边境,印度在加强西部边境交通的同时,破天荒地没有忘记东部边境的战略意义,而是同时加强了东北边境地区的交通,同样在印控藏南地区新架设了8座桥梁。

在印度在边境地区架设的桥梁大部通车后,印度高层似乎感觉“力量涌上来”,并且想当然地认为印军目前在边境地区的后勤保障和总兵力都超过了解放军,因此具备极大优势。印度国防部上甚至公然叫嚣称,中印边境依然存在危机。媒体普遍认为,在连续在边境摩擦中吃亏后,印度军队依然不死心,企图继续和解放军对峙下去,甚至不惜在寒冷的冬季,也要维持对峙状态。

印军增加架桥的方式确实有利于改善印度后方和边境前线之间的交通状况,有利于印度把人员、装备、给养等快速运往前线。但同时也要看到,印度虽然努力在改善边境交通条件,但是这些努力说是杯水车薪也不为过。

首先,就拉达克地区而言,印度国内从恒河平原到列城的公路总数依然真有2条,新开通的桥梁可以在一定程度上缩短印军经斯利那加、马利纳到列城的路程,但是公路的总数依然只有2条,没有增加新的公路,所以运输效率提升有限。其次,公路的运输潜力永远比不上铁路,印度如果真的想改善边境部队的后勤状况,就应该学习中国,广泛铺设铁路。铁路的运输能力有多强大?根据公开的报道:印度从6月到9月底大约运输了15万吨物资到列城;而在中国,南疆铁路仅仅需要4天时间就可以同样运送15万吨物资,铁路的运输能力是公路根本无法比拟的。

尽管印度不遗余力地增强其边境的交通条件,但由于其极为薄弱的工业基础,这些努力看起来不是增强边境的交通,而更像是在搞笑。目前解放军单在和田的空军基地就部署了大量歼-16和飞豹A两种多用途歼击轰炸机,同时配套国产的KD-88空对地导弹,可以有效攻击200公里以外的地面目标,歼-16一个起落可以携带5枚KD-88、而飞豹A则可以携带4枚,换句话说,如果印度真的执意挑起边境战争,印度人辛辛苦苦修建的这44座桥梁,只需要11架飞豹A飞一个起落,就足以全部摧毁,而解放军空军一个团基本配置是24架飞机,换句话说,切断印军的后勤保障线,甚至都不用解放军出动一个空军团的兵力!解放军目前对于印军的优势已经不是某一方面或者某一项目上的优势,而是完全是碾压式的优势,印军和解放军的力量对比远远不如1962年。

1962年那次边境战争时间虽短,但由于解放军攻势凌厉,不仅仅是印军,整个印度国家都被打垮了精神和信仰,以至于一直到今天“62年惨败”始终是印度的一块心病。

只不过1962年之后新成长起来的一代印度人已经忘记了当年教训,仅仅看到自身的技术进步,却不看邻国的技术进步,就盲目自大,自认为可以挑战邻国一雪前耻。

看来,现在这帮新生代的所谓印度精英,没挨过打,是不知道什么叫“疼”。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: