印度大方地向缅甸赠送一艘潜艇,目的是封死中国潜艇出口?

东南亚国家的经济活力不算特别强,但由于各国都处于印度洋的黄金水道上,他们都需要一定的海军力量来维护自己领海的权益,并处理海上航线的一些问题。

  由于欧美国家的舰船武备价格昂贵,且出口时政治条件复杂,加上俄罗斯造船能力的衰退,中国成为了这些国家海军的主要战舰供应商。

  应该说东南亚海军的战舰市场是非常有增长潜力的,轻型舰艇制造国包括中国,俄罗斯,土耳其,韩国,日本等未来都想分一杯羹。印度的舰艇自造能力实在是很差,不过印度人的招式倒是很奇怪,他们直接赠送老式装备。

  近日缅甸海军班杜拉舰队正在进行演习,在演习中展示了一艘基洛级潜艇。缅甸海军并没有装备基洛级潜艇,那么这艘潜艇是哪来的呢?原来,这是印度的潜艇,而印度外交部已经宣布将潜艇当礼物赠与邻国。

  基洛级潜艇是旧式设计,但在移交给缅甸之前进行了广泛的改装和升级。印度海军很关注中国人民解放军海军舰艇在孟加拉湾海域活动的增加。

  印度此举的目的再明显不过,即拉拢与缅甸的军事合作联系,减少其对中国的依赖。印度的邻国包括斯里兰卡,孟加拉国,缅甸,泰国等都是中国军工的主要出口国。中国通常以优惠条件提供武器,并附带信贷额度以支持回购。

并且通常还包含着其他经济领域的合作,这导致中国的影响力逐渐扩大,并获得当地政府和民众的好评。而以南亚第一大国自称的印度并非不想辐射自己的影响力,但实在是力不从心。

  虽然印度这些年的经济增长不错,有足够的资金实力,但自己国内的基础建设可谓一塌糊涂,还要花费大笔军费扩军,钱掰成多少份都不够用。

  其次印度的工业能力非常差,既无法向周边国家大规模系统化地输出基建,也没有办法向其出售军备,所以只能眼看着中国蚕食这些国家的市场。印度此次公司拟改潜艇给缅甸,非常直白地就封死了中国出口一艘新潜艇的可能。而缅甸方面自然是非常的高兴。

  基洛级潜艇曾经是国际市场上的抢手货,该艇第一次进入中国时引起了不小的轰动,那是中国第一次装备具备世界先进水平的常规动力潜艇,它极大地提高了中国潜艇部队的战斗力。但很少有人知道,印度装备基洛级潜艇的时间还早于中国。

  1986年,印度一共采购了8艘877型基洛级潜艇,随后又增购了2艘同型艇。大多数潜艇在1991年前交付,第9艘艇于1997年交付,第10艘艇在2000年交付。

  所以印度的基洛级基本都是30年的老艇了,印度自己都不敢用来作战,仅用来训练新艇员而已。这东西送给缅甸,除了给缅甸海军一个“大教具”以外,其实没什么作战能力可言。

  当然不要白不要,等哪天坏了退役当废铁卖时,缅甸还是得找中国买潜艇,到时候你总不能把自己装备的法国鲉鱼级卖给它吧,法国货你可没有出口权。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: