印度大手笔,禁102种武器进口自造潜艇,美媒:都怪中国!

印度在边境的对峙已经僵持了几个月,而在这期间印度大肆采购国外先进装备。按理说,对于在军工业比较薄弱的印度来说,这确实是瞬间提升军事实力的唯一捷径。但在边境局势紧张之际,印度却做出了一个出人意料的决定,同时让美国和俄罗斯等国感到担忧。

为了加强国防工业的自力更生,印度在上个月公布了禁止进口的武器和平台清单,包括运输机、雷达、弹药、常规潜艇、通信卫星等101种主要武器装备和平台,将从今年12月份开始逐渐禁止这些清单中的武器和平台。很多人质疑印度真的能“断奶”吗?

事实上,印度曾多次蝉联世界武器进口第一大国,连弹药都要从国外进口。而现在,从狙击枪、飞机到军舰,印军越来越追求“国产”。“光辉”战机、“阿琼”坦克、维克兰特号航母等都是典型例子。

虽说印度所谓的“国产”,经常因为效率、事故、技术等方面的吐槽,但起码印度有国产化的野心。而且印度这次大手笔,似乎也并非只是说说而已。

据美国《国家利益》杂志网站近日报道称,印军越来越寻求国产武器装备,最新消息显示,印度希望采购6艘“国产”潜艇。为了应对海上威胁以及缩小与中国海军实力的差距,印度将在下个月开启一项雄心勃勃的竞标项目。

该项目将为印海军建造6艘国产潜艇,6艘潜艇的开发工作将在2022年完成,同时该项目还被宣传成迄今为止“印度制造”最大的项目之一。

按照印度的效率,可能会造成印度军队短期内无武器可用的窘境,为什么印度非要在这个节点这么干?美媒的报道其实是有夹带“私货”的,他们渲染中国是“威胁”并把责任怪到中国头上。明明上世纪印度海军更强大,现在却是这样的局面,印度也是心有不甘的。

其实印度都有一个大国梦,中国国产化太成功刺激到了印度,也越来越意识到独立自主印度武器国产化是必经之路,这是很正常的事。但是因为印度武器国产化,虽然作为印度武器最大出口国的俄罗斯损失比较大,但近些年印度也买了不少美国的武器,这还没薅过瘾呢,美国军火商就失去了一个大客户。

于是就总是怂恿印度挑起冲突,并且将印度正常的国产化武器甩锅中国。虽然印度迈出了这一步,但能走多远就不得而知了,毕竟很多包括美国、俄罗斯、法国、以色列等国都虎视眈眈呢,没有冲突可能也要制造一些冲突。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: