印度声称歼10很失败,改进三次都没人要,光辉战斗机才是抢手货

光辉战斗机

3月8日,印度斯坦航空董事长马达哈文在接受采访时表示:光辉战斗机在“印度-2021”航展期间大放异彩,有超过10个国家的军方代表试驾了这款战斗机,并给予了非常高的评价。印度国防部已经批准了光辉战斗机的出口申请,斯坦航空公司已经完成了出口型光辉战斗机的研发工作,除了敌我识别系统等少数设备外,出口型的光辉战斗机与印度空军自用的没有差别,甚至可以装备更先进的西方电子设备。

枭龙战斗机

近日印度的光辉战斗机还受到斯里兰卡的邀请,参加斯里兰卡的大型阅兵式,被认为是出口斯里兰卡的前兆。马达哈文认为:LCA(光辉)是目前最具出口前景的轻型战斗机,相比瑞典JAS-39E,光辉战斗机的受众国家更多,而相比廉价的枭龙战斗机,光辉战斗机更加高端,虽然目前枭龙战斗机实现了抢先出口,但是很明显缺乏竞争力,缅甸与尼日利亚的采购数量并不多。目前印度空军已经订购了83架光辉MK-1A型战斗机,斯坦航空公司计划在未来生产500架光辉战斗机,其中一半用于出口。

早期的歼-10采用皮托式进气道

歼-10战斗机目前还没有出口,马达哈文认为与不断修改的设计有关,早期的歼-10战斗机在研发时,采用了F-16那样的皮托式进气道,这种进气道结构简单、亚音速进气效率高,非常适合轻型战斗机使用,但是后来量产的歼-10A战斗机进行了改进,采用了更复杂的二维可调斜板进气道,这种进气道拥有更好的超音速进气效率,适合高速战斗机使用。

歼-10C战斗机

后来的歼-10战斗机又进行了两次改进,歼-10B战斗机进行了机体结构上的大改,增加了翼展的同时,进气道换成了“无附面层隔道超音速进气道”,这种进气道虽然重量轻、超音速性能比皮托式进气道好,但是超音速进气效率依然不如二维可调斜板进气道,这导致歼-10B的最大飞行速度降低到1.8马赫。而后来的歼-10C战斗机对航电系统进行了改进,装备了更先进的有源相控阵雷达、电子干扰设备,但是重量进一步增加,机动性有所降低。

F-16战斗机

马达哈文认为歼-10战斗机经过三次改进,说明在设计的时候非常失败,不看好这款战斗机的出口前景,甚至连巴基斯坦空军都不愿装备歼-10,因为巴基斯坦空军装备了更可靠的F-16战斗机,在F-16完全退役前,歼-10战斗机很难获得巴基斯坦空军的青睐。

光辉战斗机可以使用多个国家的弹药

马达哈文坚信使用西方航电设备、发动机的光辉战斗机才是军火市场上的抢手货,因为光辉战斗机可以使用多个国家生产的弹药,并且发动机的使用寿命更长,目前马来西亚、孟加拉、斯里兰卡都对光辉战斗机产生了兴趣,甚至美国海军都可能采购一批光辉舰载机。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: