印度国产航母或将亮相,巴铁曝光导弹计划,美质疑哪来的技术?

印度与巴基斯坦的对峙已经由来已久。由于在2019年8月印度废除了宪法第370条,即取消了查谟和克什米尔地区的自治地位,将涉及多个国家的克什米尔问题推向了加速恶化的快车道。

此后一年多的时间里,印度不仅加大了对巴基斯坦的军事力度,还陈兵北上,派遣大量部队进驻北方边境,并开始与北方国家的对峙。为此,有分析人士表示,印度之所以有如此底气与北方国家对峙,除了希望借此转移国内因新冠肺炎疫情问题产生的矛盾,还与其近些年购买了多款先进装备不无关系。

除了购买的包括法国“阵风”战机、俄罗斯米格-29战机外,印度的国防工业在今年似乎也取得了不错的进展。从9月开始,印度不仅在35天内陆续试射了10枚国产新型导弹,还在10月成功试飞了印度国产的Rustom-2无人侦察机和Ghatak无人机。这都让印度在世人面前眼前一亮,毕竟印度的基础工业力量薄弱,一直因各种事故饱受诟病。

除此以外,据印方透露,在第一艘航母立项21年后,将有望在年底印度与美国、日本和澳大利亚的四国海上军演中正式亮相。而就在第一艘航母即将完工之际,印度海军还呼吁国防部尽快批准建造第二艘印度国产航母的预算。按照计划,这艘航母将采用核动力,号称吨位超过6万吨,可搭载近70架各式舰载机。

尽管印度好“吹牛”的习惯同样享誉海外,但接连发力还是让巴基斯坦有些坐不住了。据美国“防务新闻”网站报道,针对印度海军提出的第二艘国产航母建造计划,巴基斯坦海军司令扎法尔·阿巴西上将同样曝光了巴基斯坦的庞大造舰计划。除此以外,巴基斯坦还将引进4艘054AP隐身护卫舰、8艘元级AIP动力常规潜艇等大量国产武器装备,以进行“海军现代化”。届时,巴基斯坦海军舰艇数量将骤然膨胀至超过50艘。其中,主力水面舰艇数量将增加超过一倍。而为了能够快速进入战斗部署状态,并能够顺利执行任务,巴基斯坦海军还透露将获得一艘元级潜艇,以进行对购买的8艘元级潜艇海军官兵的训练。

显然,这是巴基斯坦围绕印度航母舰队做的周密计划之一。而作为搭配,巴基斯坦海军还将研制P282高超音速舰载反舰导弹。如此一来,在武器的高精尖程度上,巴基斯坦的海军力量将完全碾压印度。

有美国专家指出,巴基斯坦此举是因为其无法承担与印度规模相当的海上装备力量,因此将打造一支不对称力量武装,全力击沉印度的航母。尤其是即将研制的P282高超音速反舰导弹,堪称“航母杀手”。目前,世界上还没有一个国家有能力拦截高超音速导弹。同时,美国专家也表示出疑惑,无论是从技术力量还是经济实力上来看,巴基斯坦目前都不具备研制这种力量的能力,并就此推测这项技术可能来自其友好国家。

有意思的是,在印度最近试射的多枚导弹背后,也出现了大国的身影。尤其是其发射的高超音速飞行器,只有不超过五个国家有这种技术。至于两国的对峙和争斗,恐怕也将随着新式装备的加入变得更加频繁和激烈。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: