印度嗅到危机!三军紧急警告:做好最坏打算

《印度斯坦时报》官网10月26日报道:在总理莫迪要求印度人为部署在拉达克边境的士兵”亮灯”的时候,国防参谋长比平·拉瓦特将军根据部署,要求”三军部队约束所有和平时期的活动,并做好最坏情况的准备。”

报道称,据悉,海军陆战队突击队已被要求部署在东拉达克,在那里,印度军队与人民解放军在高格拉温泉和班公湖两岸对峙。海军陆战队将与印度特种部队一道部署,以便在极地沙漠条件下,适应高风寒和大雪的经验。

报道说,已部署的部队正在等待最后一批极地冬装和面罩,预计将于11月的第一周从美国陆军储备物资中运抵。

中国军队是不准备放弃一寸土地的。中国人民解放军已经在”阿鲁纳恰尔邦”部署了战略干扰机,并准备在新疆和西藏进行大规模的基础设施和储存能力升级。

报道引述印军高级军事指挥官的话说,拉瓦特将军”已向所有三个军种明确表示”,现在是”非正常”时期,已在拉达克1597公里的实际控制线(LAC)部署了部队、火炮和坦克,因此,”必须遏制所有和平时期的活动”。南部地区的一名官员说:“由于东拉达克的局势随时可能恶化,一旦发生事故,武装部队必须做好应对任何情况的准备。当整个北方陆军司令部和西部空军司令部都在严寒的环境中准备作战时,我们其他人却在庆祝节日和打高尔夫球。别忘了拉达克会有一场战争。”

报道称,作为替代,已下令印度海军把重点放在安达曼岛-尼科巴岛,以监测中国军舰在印度洋的活动,而不是担心中国海军在非洲海岸的部署。

印度的拉克迪群岛(Lakshadweep)和安达曼-尼科巴岛链(ANC)是印度国家海洋安全的关键,因为它们可支配世界上最重要的航道——从波斯湾到马六甲海峡。

这篇报道的标题是《Gen Rawat asks tri-services to curb peace-time activities in deference to deployed troops in Ladakh》(拉瓦特将军要求三军按在拉达克部署的部队,限制和平时期的活动)。

印美第三份军事协议签署,印度黑手来了

第三次美印“2+2”部长级会议将于10月26-27日,在印度新德里举行。据印度媒体报道,届时,印度外长苏杰生、国防部长辛格将与美国国务卿彭佩奥和国防部长埃斯珀,就美印关系、地区形势及双边军事合作,进行“深入交换意见”,并就美印强化“印-太战略合作”,达成共识。这次“2+2会议”最令人瞩目的是,双方将签署第三份军事合作协议 —《基本交流与合作协定》(BECA)。这为美印达成军事同盟关系,又向前迈出了重要一步。

据了解,《基本交流与合作协定》主要涉及地理空间情报,并共享在地图和卫星图像方面的信息以进行协同防御。根据印度官员的说法,“任何航海、飞行、作战、定位目标,以及对自然灾害做出反应,甚至使用手机导航的人都依赖于地理空间情报。”因此,美印签署BECA协议后,印度可以使用美国先进的地理空间情报,大大提高雷达侦查、导航、制导和武装无人机等武器的准确性。同时,更有利于印度全方位搜集各种陆海天情报。

在今年2月特朗普访问印度期间美印发表的《联合声明》中,双方已经承诺“期待BECA早日实现”。仅八个月后,美印即签署该协议,表明双方都有加强军事情报共享合作的迫切性,而这也是未来提升美印两国空军、战略导弹军事合作的关键。协议一旦签署生效,自然为其他军事合作打开了方便之门。

值得特别注意的是,在2016年、2018年举行的前两次美印“2+2会议”中,双方已签署了《物流交换协议备忘录》(LEMOA)和《通信兼容性和安全协议》(COMCASA)。现在再签署BECA,实质上美印两军已经完成全面军事合作的最基本内容,而这三个被印度媒体称之为美印军事合作“三驾马车”的协议,已为美印军事结盟奠定了基础。为何这么说,理由有三:

首先,美印间军事互信关系得以进一步加强。

任何军事协议,都是建立在彼此信任基础上的,缺乏信任,不可能有实质合作。例如,在2016年8月,印度和美国之间签署的《物流交换协议备忘录》中,允许两国军事力量在对方的基地进行补给,即从对方国家的海陆空基地获取补给、零件及维护等服务。2018年9月签署了《通信兼容性和安全协议》,更允许美国向印度提供其加密的通信设备和系统,以便美印两军陆海空指挥系统,可以在和平或战争中通过安全网络进行通信。没有坚实的互信关系,这是难以做到的。

第二,为美印军事协调行动提供必要前提条件。

两军共同行动,需要协议保障。美印三个协议,表面上看好属于“共享情报、后勤保障”领域,但是,这仍然是非常重要的协议,正所谓“大军未动,粮草先行”。三份协议,即可以为一方提供军事行动便利,也可以为双方联合军事行动开绿灯。从目前地区安全局势和美国力推“印太战略”来看,美印两国正在通过一系列军事协议,为策划和实施更多、更大的军事行动做必要准备。

第三,美印建立军事同盟关系,无论承认与否,已是基本事实。

近年,美印军事合作已明显加速,结盟是迟早的事。例如,LEMOA协议谈判花费了近十年的时间,而BECA仅用了不到一年时间,显示美印越来越需要彼此合作,而且具有紧迫性、务实性。特別是在中印边界对峙之际,美印军事联系明显加快。例如,蓬佩奥6月底与印度外长苏杰生通话之后,印度国家安全顾问多瓦尔与美国国家安全局局长奥布莱恩一直保持联系,而美国参谋长联席会议主席米利与印度国防参谋长拉瓦特则多次通话。

此外,在7月中,美国国防部长埃斯珀也曾致电印度防长辛格。这些对话不仅提升了美印安全、军事和情报部门之间的信息共享,也令人使人想起在1960年代的印美合作,尤其是在1962年中印边境战争之后,美印双方的合作包括共享高端卫星图像,电话拦截,以及在3488公里的实际控制线上分享中国军队和武器部署的数据。

印度媒体曾引述消息人士的话称,”新德里正在关注实控线地区所有部门的中国动向”。

所有这些事实,即反映美印所谓”两国合作以遏止中国”所需,也是出于推动建立所谓“亚太北约”所需。

印度迫不及待与美国“战略拥抱”,也已经“选边站”,选择与美、日、澳结盟共同应对中国,这已是“项公舞剑,意在沛公”之事了。很明显,美印军事合作并非虚晃一枪,而是实打实的合作。

最后需要特别指出的是,虽然LEMOA协议是在奥巴马执政期间签署的(2016年8月),但特朗普上台后并没有像否定其他前朝协议那样,推翻LEMOA,反而又在前年9月签署COMCASA协议,并即将签署BECA,这反映出美印军事合作具有“跨届”连续性和常态化发展。对此,中国必须高度警惕。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: