印度军队很弱吗?建国74年只打过一场败仗,实战经验亚洲第一

在很多网友眼中,印度是一个非常奇葩的国家,坠机数量世界第一,摩托车载人数量最多,在多次对峙中频频落入下风,军队实力很弱。但评论一个国家的真实战力,要从客观的角度来分析,印度军队的真实战力,真的很弱吗?

在各国出炉的全球军队战力报告中,印度已经连续多年位居第四。这主要得益于印度数量可观的现役和预备役士兵,和强大的军火购买力。

虽然印度在国产军工领域一直因为较高的故障率,和迟缓的研发进度饱受诟病,但印度有充足的资金向外国购买装备。尤其是俄罗斯,直接将一整条生产线都搬到了印度。目前,印度空军装备有超过270架苏-30MKI四代战机,是印度空军的主要装备。虽然这款战机相对于五代机,有着不小的劣势,但印度周围除了一个大国,大多是一些实力相对较弱的小国,印度的空军已经足够碾压这些国家。

另外,在海军层面,印度同样拥有南亚地区唯一的一艘“维克拉马蒂亚”号航空母舰,另一艘“维克兰特”号航母的建造工作也在建造了16年后进入了最后的阶段,且有望在2025年服役。

值得注意的是,印度还是全亚洲实战经验最丰富的国家,且在建国的74年里,只有上个世纪60年代的那一场战争,遭遇了被碾压式的失败。在克什米尔地区的三次印巴战争中,第一次印度军队直接占领了克什米尔大约三分之二的土地,并为后来双方在克什米尔的划线分割限定了范围。接下来两次,双方同样最终以和平的手段解决了冲突。但是在这期间,印度相继制造了占巴基斯坦56%人口的东巴基斯坦独立,也就是当今的孟加拉国。所以印度还是在战争中,取得了很多的战果。

而后,印度更是持续与巴基斯坦在克什米尔争夺至今,枪炮声时有发生,以至于该地区至今都是世界上战火声最频繁的地区之一。

其实,网友们之所以认为印度的军事实力比较差,主要还得看拿谁和印度比。排在军事排行榜前三的国家,印度自然是无论如何也很难追赶上,但对于其他国家,印度还是有一战之力,且有几率获胜的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: