印度军舰侵扰中国科研船,竟还要反咬一口,真把印度洋当自己家?

随着中印矛盾在近段时间持续酝酿,我们也见识到印度各种不讲理的操作,而最近印度更是想把斗争延伸到印度洋上,于是我们见识到了印度人“泼脏水”的能力。

  据印度《经济时报》报道,近日,印度海军发现了一艘从马六甲海峡进入到印度洋海域的中国科研船,随即印度海军派出军舰对中国科研船进行了几天的追踪,最终迫使中国的船只返回。

  而印度媒体报道称,当时中国军舰正在印度的印度经济专属区进行监测活动,违反了印度的法律,因此印度海军有权这么做,然而事实真的如此么?

  根据印度媒体的报道,这艘中国科研船是“远望”号观测船,而了解我国航天事业的朋友们都知道,远望号观测船一般都是负责火箭海上运输以及在其他海域监控中国火箭发射,向地面传达火箭的准确位置,中国派出一艘观测火箭的船只来监控印度海域?这种说法显然没有任何说服力。

  而且这几天,刚好中国进行了几次的火箭发射,最近的一次是在9月15号的时候,长征十一号以“一箭九星”成功发射,而远望号观测船很可能便是执行观测近期火箭发射的任务,在时间上也完全对得上,而且远望号也是在这次任务成功后正常折返,印度人却认为是被吞没的军舰“赶走”的。

  倒不如说中国在进行正常的科研任务时,却遭到印度海军的无理侵扰,但依旧出色地完成了任务,只不过万一出了差错,这责任怎么算?

  而且针对印度人所说的中国船只在印度经济专属区活动,属于非法活动的这个说法压根站不住脚。《联合国海洋法公约》明确规定,在经济专属区内,其他国家享有航行、飞越自由。

  另外值得注意的一点是,国际法规定经济专属区不应超过大陆架领海线的370公里,中国船只很可能都没有进入印度的经济专属区,为什么这么说呢?

虽说这次印度媒体没有具体报道远望号进入了那个位置,那是印度人却拿去年的一个事作对比。去年12月份的时候,印度海军同样以中国船只非法进入印度经济专属区为由派出军舰对一艘中国的科研船进行骚扰。

  然而印度媒体自己都说了,当时这艘中国船是在安达曼-尼科巴群岛附近活动。

  安达曼-尼科巴群岛虽然说是归印度管辖,但却远离印度本土。如果我们打开地图不难发现,安达曼-尼科巴群岛都在马六甲海峡西部出海口,位于孟加拉湾东侧,更靠近缅甸,离印度本土差不多有800公里。

  在这样的情况下,只要没闯入12海里范围,附近的海域肯定不属于印度的经济专属区,因为这地方本身就远离印度的内陆大陆架,印度人把这么远的地方都能说成是自己的经济专属区,这是真把印度洋当自己家?

  因此我们可以还原事情的真相,当时中国的远望号探测船为了执行9月份中国火箭发射任务而前往印度洋,大概率也是远离印度海域的,然而印度人却派出军舰来试图破坏中国的科研活动,事后竟还反咬一口。

  从这件事中我们就能看出,印度在印度洋海域日益突显“霸权”作风,不过要是印度人真的有自信的话,倒不如先去把美军从迭戈加西亚岛上赶走,毕竟美军在印度洋有军事基地,才是印度想称霸印度洋的最大障碍。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: