印度人这是想要再打一仗?印军在通往班公湖路上打出标语:战必胜

随着印度方面在中印边境出现了新的动作,有图像资料表示,印军在通往班公湖的路上打出了“战必胜”(fight to win)的标语鼓励士气。联系到目前印军正在积极在克什米尔周边地区调遣重装部队,该图片资料的流出让人不得不猜想,是否印军正在逐步脱离印度中央政府的制约,想要同山那边的对手再较量一下?

通过回顾印度在2017年以来在军事能力建设方面取得的长足进步来看,这种可能性可能正在逐步增大。

印度人这是想要再打一仗?印军在通往班公湖路上打出标语:战必胜

通往班公湖地区的印军标语

2017年长达73天的“洞朗对峙”,是印军近年来发展建设上的一次转折。由于印度并没有在对峙行动之中取得任何积极成效,反而突显了自己在纵深兵力配置和远程打击能力方面的不足,客观上造成了印军处处被掣肘的情况发生。

战术上的掣肘逐步演变成为战略上的弱势,最终,印军放弃了以拖待变的策略,从中印边境区域撤出对峙部队,匆忙结束了对峙状态。在此之后,印军总结经验教训,提出了“短期高烈度战争”的新建设方针,旨在强化在中印、中巴边境的作战能力。

印度人这是想要再打一仗?印军在通往班公湖路上打出标语:战必胜

印军2017年以来不断强化军备

所谓的“短期高烈度战争”策略,说白了就是印度希望在一场高烈度的、短时间的高技术局部冲突甚至战争之中取得优势并且保证胜利。

自2014年以来,随着莫迪政府的上台,印军获得了2500亿美元以上的装备投入,这使得其在2010年提出的所谓“冷启动”战略,在装备状态得到改善的背景下有了十足的可行性。而将针对巴方的“冷启动”战略的经验,用于中印边境方向上,即是“短期高烈度战争”政策的内核——旨在提升印军快速反应的能力。

印度人这是想要再打一仗?印军在通往班公湖路上打出标语:战必胜

印军希望增强边境压制能力

而在该策略之下,唱主角的并不是印度陆军而是印度空军。

在2018年4月印度方面进行的号称其国内“史上最大规模的空中力量演习”之中,印度空军宣布其在演习期间出动了1100架次以上的战机,显示了印度空军为“短时间高烈度战争”所作出的充分准备。

更为关键的是,印度空军方面的行动说明印度的确在高度集成化的指挥系统建设方面取得了一定的成就,这是强化印军反应能力的关键一点。

印度人这是想要再打一仗?印军在通往班公湖路上打出标语:战必胜

印军的战略投送能力也在上升

印军自身的进步使得印度国内的民众对于印军实力有了更高的期望值,这使得印度国内舆论更倾向于支持印军在边境区域开展具备强硬态度的行动。

对于印军自身而言,实力的强化使得其在边境地区实施军事冒险的风险进一步上升,印度军方在近些年落实的“短期高烈度战争”的方针实际上是印度国内对华对抗倾向的一种集中性表现。印军在向国内塑造强大形象的同时,在国际上也采取了更加激进的策略。

印度人这是想要再打一仗?印军在通往班公湖路上打出标语:战必胜

印度空军的进步最为显著

进一步的,实力的强化使得印军对于自己的能力出现了盲目自大的倾向,同时也使得其认识和理解中国军队能力的意愿变差。

对于中印双方而言,在边界问题和军队问题方面的认知差异在短期内难以彻底弥合。这一方面使得印度部分政治人物认为继续增加兵力部署力度可以起到施压效果,而另一方面也迫使中国军队方面不得不展示肌肉试图打消印度方面不切实际的幻想。

随着印度国内民粹主义的攀升,中印之间的边界争端摩擦升级甚至最后诉诸武装冲突手段并不是低概率事件。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: