印度人哪来的自信?S400才刚到货,就开始对中国歼20隐身战机叫板

印度妄称用S400对付歼20这几天,央视对中国空军某旅装备的歼-20隐身战机形成全面作战能力,以及参与战备值班的消息,进行了高调报道,此事也引起了不少外国的关注。而一向自以为“与中国不相上下”的印度,自然也少不了要用这件事“自我标榜”一番。参考消息报道称,有印媒将歼-20战斗机称为“隐形野兽”,还引述匿名专家的分析称,“歼-20的加速部署是为了针对印度的S-400防空导弹系统”,这就显得喜剧效果十足了……

不得不说,印度人“叫板”和“蹭热点”的功力实在是不低,强行把中国的一些军事建设和印度扯上联系,也不管这种“联系”是否实际。要知道,解放军拿到俄制S-400防空导弹系统的时间,可是比印度早了好几年,我们早已把这款先进防空系统的性能摸了个一清二楚。换句话说,才刚刚获得S-400的印军防空部队,根本就对解放军航空作战力量构不成太大的威胁。而且,从文字游戏的角度来说,俄罗斯S-400防空导弹系统其实并非严格意义上的“全新产品”,其是对S-300PMU2远程防空系统的改进。在S-400立项初期,其被赋予的最初编号就是S-300PMU3。而解放军早期引进的俄制S-300PMU型防空系统,在雷达方面已经升级到了PMU3型的标准,这更意味着我们对相关的俄式防空导弹系统早就玩明白了。对于一款在中国面前“毫无秘密可言”的武器,人民空军有必要动用最先进的歼-20隐身战机吗?在多年的摸索运用中,解放军对S-300和S-400防空系统有着远比印军更深入的了解,且通过多次对抗性演习,对S-300和S-400的性能极限进行了评估。不仅如此,中国空军对战机电子战能力的重视程度极高,远超印度和俄罗斯,外界猜测和美军接近。中俄联合演习中,俄军一度发现中国空军战斗机携挂的小型电子干扰设备,功效超越了俄军苏-30战机挂载的大尺寸电子战吊舱,足见我们在这一领域的优势。要知道,这还只是战斗机使用的自卫型干扰设备,若是我们把歼-16D或运-8干扰机等专业电子战机拉出来,恐怕印军防空部队更要抓瞎……还有,中国空军对反辐射导弹的作用也很重视,这是对敌方防空系统进行“硬杀伤”的有效手段。考虑到S-300和S-400的雷达频率早就为中方所知,如果印度引进的S-400不进行足够深度的技术改进,那随时都可能成为解放军反辐射导弹的盘中大餐。平心而论,在歼-20面前,印度还真没有什么可靠的应对办法,现有最强的S-400防空系统,中国比印度更熟;至于用“战斗机vs战斗机”,印军又根本没列装隐身战机。想和中国平起平坐,印度的底气在哪呢?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: