印度“临阵买枪”,中国“自给自足”,就这还想抢走“世界工厂”?

印度的武器制造能力还处于一个起步阶段,基本大部分的武器都无法完成自产,国内军队装备的武器有六成都来自俄罗斯,印度和俄罗斯在军事装备上的合作关系也持续了很多年,可以说印度绝对是俄罗斯军火的第一大买家。

  但是长期以来对进口武器的依赖,导致印度在武器的工业化制造上仍有很多欠缺,近期,为应对紧张局势,印度又临时加大了对国外武器的进口。

  据印度TimesNowNews网站报道,印度国防部副部长阿贾伊·库马尔于本月19日到访莫斯科,与俄方就多个项目进行具体的会谈。其中包括俄罗斯协助印方,实现在印度本土大批量生产AK-203突击步枪的相关事宜。

  AK-203突击步枪是印度从俄罗斯采购的,打算大批量装配军队的重要武器,但是印度本土却并未拥有该枪械的修理和子弹的制造等能力,所以必须时不时的从俄罗斯进行一次采购,这就很不方便。

  同样的还有今年六月时候,印度向阿联酋求购九万多支CAR 816步枪,九月底向美国西格绍尔公司购买SIG716步枪七万两千支,印度就这样买出了一只“万国牌”军队,各家的枪支都有,但致命问题确是其无法保障这些武器的续航能力。

  一旦发生战争,子弹的消耗是非常快的,不管提前准备多少弹药都不是一劳永逸的方法,必须要能够在后方实现弹药的制造,才能对前方部队进行及时的补充。从他国进口弹药始终是远水解不了近渴,印度也正逐渐意识到这一点。

  俄罗斯联邦军事技术合作局称已经和印方成立了合资子公司,专门从事AK-203突击步枪印度化生产项目的开展。据悉,该项目包括协助印度在本土成立拥有该武器制造、修理、后勤保障等能力的军工厂,并总共生产70万支AK-203步枪。

目前印度不论是飞机,坦克还是舰船,都主要来自俄罗斯的出口,但是印度完全不具备这些装备的后勤保障能力,一旦有所损坏也很难对其进行修理或是更换零件。

  所以印度正在加强与俄罗斯这方面的合作,打算更多的引进各式武器装备的生产线,吸收技术,争取实现印度的国产化制造。2019年就有消息爆出,印度正在与俄罗斯进行磋商,打算引进米格-35的生产线,在印度境内实现米格-35的本地化生产。

  相较于印度临时抱佛脚式的购买枪械等装备,中国在这方面则更加从容不迫。我国适用于山地作战的95式枪族拥有成熟完善的后勤体系,能够实现极快的后勤补充速度,一旦有需要,国内军工厂的制造速度也绝对对得起“世界第一制造大国”的名头。

  并且我国长期针对特定武器展开专门化训练,相比于印度的“朝秦暮楚”,我国军队士兵将对自己手上的枪械更加熟悉,使用起来也更得心应手,另外还能及时根据战场变化对武器做出适当的调整,这些都是印度当前武器供应模式下所不具备的能力。

  印度目前的状态根本就没有一个独立化国家的样子,要打仗了赶紧从别人那临时买点装备,一旦有国家刻意针对,或者临时发生变故,那么就不得不重新更换武器装备,人员也要重新适用,而且所有的国内军队战略准备都很难躲过别人的眼睛。

  你突然大批量购买枪械,或者突然购买大量战机,这都无异于直白的告诉别人,我要准备动手了。印度多次声称自己是世界第三强国,那么世界第三是不是应该拥有完整的工业化制造能力?

  中国能自己造衬衫造自行车,也能自己造航母潜艇和坦克,“世界工厂”拥有的是全世界最完整的工业化生产能力,而印度想取代中国打响“印度制造”的名头,先把印度士兵手上的那把枪造出来再说。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: