印度专家看不下去了,揭秘阿琼坦克真实性能数据,数项世界之最

印度最近高调宣布再采购118辆阿琼主战坦克,掀起了一股新的阿琼无敌风。不过印度也有 良心专家,其中一名叫拉胡尔·贝迪站了出来说,阿琼有几项世界之最:研发时间最长达46年以上,价格最高单价近千万美元,世界最重近70吨,还有超宽超限火车运送直接撞坏站台……

拉胡尔·贝迪说,采购阿琼绝对是代价高昂的错误,贵得离谱,一辆阿琼的价格相当于四辆T-90S或者两辆德国豹-2,还一个是重量和尺寸也限制了其运输,这是坦克的关键要求,这将其限制为只能通过“专用”宽轨进行运输,或者只能通过正在采购的特殊道路运输工具进行运输。

阿琼坦克真实性能数据大曝光

印度国防部即将为印度陆军采购118辆印度海军自行开发的MK-1A阿琼主战坦克,总价为835亿卢比。

官方消息称,印度国防部已准备与其军械厂委员会签订合同,为其位于金奈附近的阿瓦迪的重型车辆工厂签订118辆升级版阿琼MK-1A变型的合同。此后,将在30个月后将5辆交付陆军,随后每年交付30辆MK-1A,直到在2025-26年交付剩余的113辆以完成两个装甲团。

但是,部署重达68.25吨的阿琼MK-1A 主战坦克,已经超过美国M1A2成为世界上最重的的 超重坦克,只能限于拉贾斯坦邦的沙漠地区,无法部署到其他地区。因为它的越野机动性受到其施加的相当大的名义地面压力(NGP)的限制。

基本型的阿琼 MK-1重量为62.5吨(目前有124辆在部队服役)也遭受了类似的重量障碍。

此外,横跨旁遮普邦的大多数桥梁是为承受平均50吨的载荷而建造的,比MK-1A和MK1的重量少18到12吨。军方消息人士说,尽管MK-1A变型装有较宽的履带,地面压力为0.85kg / cm2,以平均分配其重量,但在轻松穿越该地区方面仍然存在问题。

印度陆军现有的两个阿琼军团,分别是第 43和75团,包括大约124辆阿琼MK-1 主战坦克,已经驻扎在斋沙默尔附近近十年了。这两个单位的阿琼也都由苏拉特加尔的“专用” DRDO车间维持保养和大修,因为当地陆军维修设施无法维持保养。

阿琼重量介于两种坦克之间:较重的西方主战坦克重点是加强防护,例如64吨的英国挑战者-2或63吨的美国艾布拉姆斯坦克,俄罗斯T系列较轻,一般50吨左右,专注于机动性和速度,以实现战场生存。印度陆军67个装甲团的骨干包括约1900辆,44吨许可制造的T-72M1和约1500辆48吨直接进口和本地制造的T-90S。前装甲部队军官辛格少将说,阿琼的炮塔和整体轮廓与T90S相似,但其本土开发的爆炸反应装甲)模仿了西方型号,使其具有有限的作战能力。

2017年印度曾提出在战略重点地区加强和升级涵洞和桥梁,以促进阿琼在“目前设想的沙漠地区”之外的部署’。但是仅仅为少数阿琼进行如此巨大的数百亿投资努力是不现实的。

前装甲部队军官辛格少将对此表示赞同。他说:阿琼坦克不会给印度军队带来任何作战灵活性,因为要加强在旁遮普邦和巴基斯坦边境r等其他地方的公路和桥梁的部署,实在是成本太高了,根本行不通,”他说,充其量来说,阿琼MK-1A仍将是一个超重的“精品坦克”,仅能在沙漠中的某些特定地区使用。

阿琼的尺寸也限制了其运输,它只能通过“专用”宽规格轨道进行运输,还需要专门的拖车。一份报告显示,一支大约60辆坦克的阿琼团将需要另外16辆重型车辆进行运输,并至少需要50名额外人员以确保机动性。

辛格将军说,早些年试图通过铁路将阿琼MK-1铁路运输到拉贾斯坦邦的努力失败,结果是轰轰开过去,严重损坏了车站月台。因为阿琼超宽,在其机车车辆边缘上的相当大的突出,使其与导致事故的站台之间没有任何缝隙。

因此,国防部于2020年5月向全球招标,以向陆军提供36辆昂贵的重型坦克装载车,具有120吨有效载荷能力,以运输阿琼。这只会增加阿琼已经高昂的成本。

同时,每辆升级的阿琼 MK-1A的价格(按官方预计的118辆价格为835亿卢比)也将是天文数字。这将使其高达7070万卢比(每辆坦克977万美元),这比进口美俄坦克还贵。

相比之下,T90S 主战坦克的单价约为200-250万美元,而T-72M1的单价甚至为150万美元。62吨德国豹-2 主战坦克的单价为574万美元,而法国同样有能力的56吨勒克莱尔坦克的成本约为400万美元,几乎是MK-1A估计成本的一半。即使是可比较的65吨经战斗强化的以色列梅卡瓦的出口价格也才450万美元。

而且,尽管印度一直宣传印度制造进行了国产化组件,但根据2017年审计报告,在2004-05年开始生产124辆阿琼MK-1时,仍然进口了约69%的坦克组件,这无疑增加了平台的天文成本,审计还发现,由于DRDO的战斗车辆研究与开发机构(CVRDE)未能将所需的组件本地化,这也对坦克的作战效率和可用性造成了不利影响。

坦克的进口系统和组件包括MTU MB838 ka-510 1,400马力的柴油发动机和半自动的Renk RK 304-I传动系统以及博世的火炮控制设备,所有这些设备均来自德国,而炮手观瞄镜来自比利时光学与精密仪器公司(OIP)。其他由外国和许可制造的组件包括坦克履带-由L&T在本地制造,其火力控制系统来自以色列的埃尔比特公司,瞄准具和热像仪(TI)-早期来自法国的萨基姆,现在又来自以色列埃尔比特公司-除了以色列的电台外,还包括跳频电台和其他设备。

然而,最近的报道表明,进口零件已下降到略高于50%,但行业官员表示,伴随而来的是关闭的海外供应商所提供的备件短缺,这是经久不衰的。

运营和后勤问题

2017年的审计报告披露了很多内容,指出正在服役的阿琼坦克有许多“缺点”。除了相当大的体积外, 120毫米主炮经常“突发炸膛”。

最新升级后的MK-1A与MK-1型号相比,具有72项改进,包括14项重大改进,其中包括用于夜间战斗的先进热成像瞄准具,改进的导航系统,数字控制线束。MK-1A还为坦克指挥官配备了新的全景瞄准器,功能更强大的辅助动力装置(容量为8.5KW)和用于实时数据传输的增强型通信系统。对MK-1A的船体和炮塔进行了修改,以降低车身轮廓,使侦察更加困难;将其弹药装上了集装箱,并将其120毫米火炮升级为发射热压和穿甲燃烧弹,以及高爆弹和碎甲弹。还安装了反应装甲,以加强保护。

升级是高大上,结果型号出来一看,又比MK-1型号增加了6吨的重量。

阿琼重新设计的基于氮气的液压气动悬架系统和更大的车轮有助于支撑其额外的重量,同时为其驾驶员提供了一个未冷却的夜视摄像机,以使其能够在完全黑暗的情况下以合理的速度行驶。然而,作为MK-1版本改进的一部分,阿琼并未装备军队要求的制导炮射导弹系统。

印度于2014年拒绝了以色列的激光制导炮射导弹发射系统,因此自行决定在2017-18年前自行开发,但未能按时完成。

光辉战斗机发展了三十多年,阿琼坦克则研发47年还没有高定

自1974年创立项目以来已经47年了,阿琼主坦克的发展一直是曲折的,一直财务超支和不断出现的技术挑战。它也充满了痛苦的三方冲突,在国防部,国防研究与发展组织和印度陆军之间的关系恶化,有时甚至威胁到该项目的关闭。

阿琼的第一批原型于80年代中期问世,但仅在十年左右的时间里,印度政府就决定批量生产。同时,由于拖延时间延长,导致国防部在军队的压力下进口了T90S坦克,并命名为“比什马”。

2004年中,124辆阿琼 MK-1中的前5辆被引入了陆军的第43个装甲团,但是四年后,陆军参谋长迪帕克·卡普尔将军宣布,由于阿琼总体情况不佳,不会再有其他订单。他说,阿琼坦克只是展示了“中级”技术,而印度陆军需要的是“国际品质”的主战坦克。

但是研制方国防研究与发展组织(DRDO)表示不服。不久之后,在2010年,在DRDO的压力下,阿琼与T-90S在“比较试验”中对抗,以评估其火力和机动性。在对抗演习中,14辆阿琼在沙漠中与相同数量的T90S相对抗,每辆坦克行驶150公里以上,每辆发射30至50发炮弹, 并操纵坦克越过4-4.5m深水通道。结果阿琼表现良好,DRDO要求为阿琼正名,但印度陆军装甲军官声称评估是在“受控环境”中进行的,不算数。

就其本身而言,DRDO指责陆军不断改变阿琼的性能要求,使其无法彻底冻结其设计参数并国产化定型。

印度专家拉胡尔·贝迪不客气地说:“ DRDO积极追求阿琼的发展,渴望证明自己并证明其存在。” 但另一方面,印度陆军认为阿琼是一场后勤噩梦,无法在作战关键地区服役作战。

同时,最近的媒体报道表明,一旦即将完成118辆订单,阿琼生产线将停产,取而代之的是建造轻型可空中运输的轻型坦克,每辆重25至30吨,以增强火力。

如果这些报告确实是正确的,那将使阿琼发展周期的最后46年变得荒谬,再考虑到将来中期升级,备件短缺,代价更高,阿琼肯定会成为印度陆军高昂的噩梦。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: