印尼拒绝美军机降落要求,不想被美骗“站队”?李一平:不值得

 近来,美国联合菲律宾、澳大利亚等国不断在中国周边进行挑衅,尤其是在我国南部海域,美国的军机、军舰已经几乎是每天都要来。

  最近,美日印澳也是越走越近,隐约有组成“亚洲小北约”的趋势,其目的自然是不言而喻的。就在美国想联合中国周边国家包围中国的时候,有个国家却对美国说不,这个国家就是印度尼西亚。

  据英国路透社报道,印尼官员表示,今年7月和8月,美国官员与印尼国防部长和外交部长曾进行多次“高级别”接触,希望印尼允许美军P-8海神巡逻机在其境内降落、加油,但这一要求遭到印尼的拒绝。

  印尼官员称,对于美方的这个要求印尼是感到奇怪的,因为长期以来印尼奉行的都是中立外交政策,从未允许外国军队在本土进行军事活动。

  前印尼驻美大使则直言不讳地表示,印尼不想被骗进一场“站队”反华运动。美国最近在做什么,相信所有人都是有目共睹的,看来这应该才是印尼拒绝美国的主要原因。

  话虽如此,但印尼断然拒绝美军机在其境内降落、加油的要求多少还是让人有些意外的,毕竟不是每个国家都敢这样做的。

菲律宾也曾宣称不允许外国军队在其本土进行军事行动,但美国的军机从菲律宾的军事基地起降已经不是一次两次了。那印尼究竟为何会拒绝美军的要求呢?这其中很重要的一点就是中国。

  目前,在经济方面中国几乎是对印尼最具影响力的国家,这些年印尼能稳定发展,与中国是有很大关系的。

  厦门大学南洋研究院院长李一平就指出,对印尼来说,答应美国的要求不会使印尼获得来自美国的利益,反而会损害印尼和中国之间的关系,这样做显然是不值得的。

  由于美国在菲律宾、新加坡等国已经设有军事基地,美军机可以在这些军事基地起降,即使印尼同意美国的要求,美国也不会对印尼另眼相看,但绝对会交恶中国。

  得不到来自美国的利益,还会破坏自己的既得利益,弊大于利,印尼会拒绝美国也就不奇怪了。

  从印尼也能看得出来,中国对周边国家的影响力已经越来越大,印尼是第一个,相信未来将会有更多的国家选择拒绝美国。

  即使是菲律宾,现在也只敢给美国打打助攻,不愿意正面对上中国。美国想要联合中国周边国家,包围、孤立中国无非是担心中国在亚太地区的影响力超过美国,但很显然,美国现在根本无法阻止。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: