印媒:俄如何帮中国超越自己成为全球第二空军的,那印度呢?

在面临西方航空技术全面封锁多年,中国空军发展到现在这种程度简直出乎他们的意料。虽然中国空军发展到现在离不开国家大量资金投入、科研人员辛苦钻研,其中和俄罗斯的帮助确实有很大关系。毕竟在西方全面封锁技术的时候,只有俄罗斯敢卖战机、航空发动机给中国。最近印媒讨论,俄罗斯是如何帮助中国超越自己成为全球第二大空军的?

据印度《欧亚时报》报道称,解放军是世界上最大的军事力量之一,他们空军有先进的歼-20隐身战机、多用途歼-16战机、歼-10战机等,但这其中俄罗斯功不可没。自两国关系正常以来,双方就一直加强着军事合作。多亏了俄罗斯多年军事技术帮助,解放军空军登上了全球制高点。

图注:歼-20

在中国成为苏-27战机的首个海外用户时,苏联的主要伙伴印度却只有米格-29的使用权。此外中国最早的战机型号就是从苏联引进的米格9和米格-15战机,还有之后的歼-5、歼-6、歼-7都是在米格-17和米格-19、米格-21的基础上研制出来的,据说歼-11战机也是通过对苏-27进行逆向工程研发出来的。其实歼-11和歼-16在外观上同苏-27确实很相似,不过目前还存在一些争议。为了进一步提高航空技术,中国还采购了2批先进的苏-35战机,总价值25亿美元。

不过中国采购苏-35战机还是引起了一些质疑,很多人难以理解我们歼-20五代机都有了,为什么还花大价钱买苏-35四代机,但你不得不承认在我国周边海域巡航战机中,具备制空作战和对地、海面目标精确打击能力的苏-35战机不断亮剑,同时还能获得配套的AL-41F-1S(117S)矢量发动机,在2018年装备矢量发动机的歼-10C惊艳亮相,和这或多或少有点关系。

图注:歼-10C

报道称,没人怀疑中国空军取得巨大进步,得益于俄罗斯的技术帮助。自1990年,俄罗斯向中国出口了500多架飞机,包括预警机、加油机、大型军用运输机等。在2001-2008年期间,两国军事合作订单高达160亿美元,普京表示,俄罗斯为中国迈向超级大国道路上做出巨大贡献。不仅是空军,俄罗斯还向中国出口了12艘基洛级潜艇、S-400防空系统等致命武器。

事实上,这本是合作共赢的事情,虽然中国军备发展确实得到俄罗斯很多帮助,但印媒文章错在过于强调俄罗斯的帮助。当年苏联解体以及克里米亚危机时,俄罗斯很多军工厂和设计局都濒临破产,可以说来自中国的订单救活了很多军工厂,而且俄罗斯对于关键技术一向捂得很严实。

图注:苏-35

有分析人士称,俄罗斯同样也出口了大量武器给印度,甚至对印度技术帮助反而更慷慨,那现在的印度呢?印度一方面是酸俄罗斯帮助中国,另一方面坚信购买先进武器是提升战机的捷径。但印度人伸手就拿,不学习、突破、创新又怎么会进步呢?对于苏联/俄罗斯在军事装备和技术上的帮助我们得承认,但不必过多妄自菲薄,中国国防实力发展到现在主要还是靠自己挣来的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: