印媒:中国能在边境使用大量无人机,但印度却没有

在持续的纳卡冲突中,无人机作战迎来了高光时刻。印度尤为关注这一未来作战方式的风向标,因为他们现在的对手是无人机大国,这引起了印度方面的恐慌。

据印度媒体“ThePrint”近日报道称,21世纪,装备精确制导导弹的武装无人机问世,并在阿富汗战场上进行了多次成功的斩首行动,之前这种技术是被美国垄断的。但是最近几年,以色列、土耳其、中国、伊朗等在无人机领域奋起直追。

最初中国依靠进口,但现在已经成为这些现代武器的领先制造商和销售商,巴基斯坦、伊拉克和尼日利亚等国都开始用中国提供或合作开发的武装无人机。在去年中国国庆阅兵期间,解放军还展示了GJ-11隐身无人机、GJ-2侦察和打击无人机以及无侦-8超音速间谍无人机等先进武装无人机。

此外,解放军还部署了彩虹-4无人机,在2018年该无人机就在高原地区进行了测试,还有专门为高海拔地区建造的BAK-005隐身中高远程无人侦察机,被称为中国的“全球鹰”。

不仅如此,中国无人机还销往数十个国家,比如早在2013年巴基斯坦就展示了2架基于彩虹-3模型的国产无人机,在2018年时,巴基斯坦还从中国采购了48架翼龙-2无人机,预测巴基斯坦也和中国一样拥有一定数量的自杀式无人机。报道进一步指出,面对无人机技术巨大的差异,我们无力在边境实控线对抗中国。而且两个对手都有制造无人机的能力,印度该如何应对?

目前印度装备了从以色列引进的“搜索者”MK1和MK2无人机,以及“苍鹭”无人机等,但是数量十分有限,目前印度军队没有装备任何一款本土武装无人机。不过最近印度海军打算从美国采购30架“海上卫士”无人机,必须紧急采购以填补武装无人机和巡航导弹能力这一巨大缺口。印度的套路还是熟悉的配方“造不如买”,对此有印度人提出批评,“为什么总是先想着进口?向中国学习。”

最近这段时间,我们也展示了在无人机领域的成就,并将其应用到高原地区。在民用领域,比如之前用无人机送餐,西藏军区在近日还组织学员进行超近程无人机集训;在军用领域,中电科最近展示了48管无人机发射车,可一次储存和发射48架自杀式无人机,对目标展开铺天盖地的蜂群攻击。对此美国《军事观察杂志》也指出,无论是数量和质量,中国已经成为全球领先的无人机制造商。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: