印媒:中国有两款5代机,印造4代机还要等10年

据《印度防务新闻》网站报道,中国已经拥有两款第五代战斗机,并且还可能卖给巴基斯坦。印度空军为了在质量上保持对对手的优势,应该放弃其制造200架国产“光辉”Mark-2战斗机的计划,而是更好的利用资源,专注于发展第五代先进中型战机(AMCA)。

如果印度目前还不积极发展第五代战机,那么很可能面临着AMCA刚服役就落后的不利局面,并且在2070年代印度空军可能还要驾驶比AMCA更落后的“光辉”Mark-2战机。而印度海军也需要第五代战机AMCA,因为目前正在测试的“光辉”战机无法满足航母舰载机的需求。

印度空军现在必须考虑发展新战机的时间安排,而他们的预算也在不断缩小。基于“光辉”升级改进而来的“光辉”Mark-2将是一款全新的双引擎中型战斗机(MWF)。预计将在2023年左右首飞。该机由印度国防研究与开发组织及印度斯坦航空有限公司研发,但它能否按时交付,现在谁也说不好。就连印度空军想要的83架“光辉”Mark-1A预计也只能在2022年才能交付。

虽然“光辉”Mark-2战机将借鉴为“光辉”Mark-1和“光辉”Mark-1A的相关经验和技术,但它将会成为一款新型四代战斗机,并将进行持续多年严格的测试,在完成使用相关测试后才会生产,该机的大规模生产可能还要等上十年。

但该战机这对印度空军而言并不是一个好的选择,目前印度空军正在努力缩小与对手的实力差距。中国现在已经有了两款第五代战斗机。双引擎重型战斗机歼-20已经在解放军空军中服役。另一款中型的第五代战斗机FC-31,很可能会对外出口,而巴基斯坦就可能是FC-31的第一个客户。

LCA“光辉”战机项目的开发已经花费印度超过上千亿卢比。而“光辉”Mark-1A战机的价格飙升单价已将近7700万美元,与美国第五代战机F-35不相上下(通过规模生产和先进高效的生产方法,F-35的成本已降至每架8000万美元以下)。而“光辉”Mark-2的价格可能更高,该机单价已接近9000万-1亿美元,这对于一款印度国产四代战机来说非常昂贵。对比瑞典萨博公司的“狮鹫E”战机,其售价也只有8500万美元。因此印度空军应该取消“光辉”Mark-2,而专注研发AMCA战机。

AMCA战机已经被搁置了一次,因为所有的注意力都集中在研发“光辉”上。但AMCA的设计工作一直在进行中。印度空军应该为研发AMCA五代机提供支持,而不是去搞第四代的“光辉”Mark-2。

除了苏-30MKI和“阵风”外,目前在印度空军服役的米格-29,“美洲虎”和幻影2000等250架战机将在2035-2040年逐步淘汰。届时首批苏-30也将服役超过40年,并开始逐步淘汰。选择“光辉”Mark-2战机并不会给印度空军带来质量上的优势,也没有任何意义。

由于印度空军对与俄罗斯联合开发第五代战斗机(FGFA)的性能不满意,已经退出了该项目。而在购买了俄罗斯S-400防空系统后,美国是否会向印度提供F-35充满了不确定性,印度空军需要迅速发展五代机。

发展“光辉”Mark-2战机,将占用印度空军所需的第五代战机的所有资金和注意力,服役时间也要在2030年之后。到那时,许多国家可能已经在研发第六代战机了,印度战机又会落后一代。

印度海军也拒绝了“光辉”舰载机计划,可能会选择双引擎的AMCA战机。这款战机能够从其滑跃式航母上起飞,还可以携带足够多的有效载荷,同时也具备隐身能力。与此同时,印度空军能做的是继续增加“阵风”战机订单,可能会再订购36-54架。印度空军可能还会采购40架光辉”Mark-1和83架光辉”Mark-1A。此外,印度也应该取消MRCA 2.0计划,该计划是斥资150亿美元购买110架战机。

如果印度空军现在不支持AMCA战机的研发计划,那么最终可能会出现AMCA发展严重滞后的局面,并导致印度在本世纪中叶仍会继续进口外国战斗机。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: