印媒吹“超级F-16”可超越中国战机?也就跟歼-10C打平手

据美国《国家利益》网站5月29日报道,印度可能会从洛克希德马丁公司得到超级配置的F-16战斗机。

印媒吹“超级F-16”可超越中国战机?也就跟歼-10C打平手

洛马公司向印度推销的F-21战斗机方案

据印度媒体称,印度可能很快会获得洛克希德·马丁公司专门为其定制的超级配置的F-16战斗机,以便在与中国发生冲突时能够与中国的空中优势相匹敌,甚至超越。

这型被吹上天的超级战斗机被称为F-21,融合了好几种专门为印度定制的技术。其中包括诺斯罗普公司制造的APG-83有源电子扫描阵列雷达,电子战系统和三重导弹发射挂架,使F-21的空对空武器比以前的F-16设计多了40%。F-21还将装备先进红外搜索和跟踪瞄准技术(IRST)。IRST在美国海军的F-18超级大黄蜂升级中被广泛使用。由波音和洛克希德·马丁公司设计的IRST旨在搜索远距离的热信号,从而为飞机提供关键的目标信息。因为它是无源的,因此比发出电磁辐射的雷达更难以被敌方发现。

印媒吹“超级F-16”可超越中国战机?也就跟歼-10C打平手

JF-17 Block3战斗机已经首飞

但是,原文也承认,F-21虽然很先进,也可能会在很短的时间内生产(洛马公司承诺要在印度建厂并转让部分零件的生产技术,但是按照印度的效率,没几年时间是投产不了的),但是可能无法与中国的五代机歼-20竞争。拿它和歼-20比实在是欺负它。那么,F-21与中国的歼-10和巴基斯坦的主力战斗机JF-17比又如何呢?

平心而论,F-21战斗机可以算是F-16家族的顶配了,洛克希德·马丁公司把这个体积的战斗机能够装得上的最好的装备都给它加上了,颇符合印度人那种贪大求全的思维方式。

F-21战斗机在全世界的非隐身四代半战斗机里算是佼佼者了。先不提飞行性能,只看电子装备:歼-10的早期型号歼-10A和歼-10B都没装备有源相控阵雷达(但是都装备了IRST),在探测距离上会吃亏;巴基斯坦的JF-17头两批次的雷达更差,而且没有IRST。尽管这几型战斗机有可能装备我国新一代远程空空导弹,并且在预警机的配合下,有能力与F-21交战,但主要性能都弱于F-21是不争的事实。

但是歼-10C和JF-17 Block3在F-21面前就未必落下风了。歼-10C和JF-17 Block3最大的改进就是装备了有源相控阵雷达。

JF-17 Block3

据《简氏防务》报道,JF-17 Block3首架战斗机已经在2019年底试飞成功,巴基斯坦空军参谋长声称“新的有源电子扫描阵列(AESA)雷达系统预计将于2020年3月3日安装在JF-17 Block 3战斗机上”。虽然因为新冠疫情的影响,我们目前不知道项目的进展情况,但是在2020年之内装备AESA雷达的JF-17 Block3战斗机将开始飞行测试是板上钉钉的事。

印媒吹“超级F-16”可超越中国战机?也就跟歼-10C打平手

中国航空工业集团的气冷式LKF601E有源相控阵雷达

据报道,目前参与竞争JF-17 Block3 AESA的雷达有两款,一款是中国电科集团(CETC)南京14所的KLJ-7A雷达,该雷达具备液冷\气冷可选模式;而另一款是中国航空工业集团的雷华电子技术研究所(LETRI)的气冷式LKF601E有源相控阵雷达。

目前尚不清楚究竟哪款雷达被巴基斯坦军方选中。但是这两款雷达从性能上看,足以和印度F-21战斗机上的APG-83雷达相抗衡。

印媒吹“超级F-16”可超越中国战机?也就跟歼-10C打平手

中国电科集团(CETC)南京14所的KLJ-7A雷达

但是JF-17 Block3尚未装备固定的IRST设备,虽然可以通过挂载IRST吊舱来弥补,但是毕竟要占用一个武器挂点,并且影响机动性。因此在与F-21对抗时,可能会略微吃亏。

歼-10C

同F-21一样,歼-10C也同时装备了AESA 雷达和IRST设备。虽然目前尚不清楚歼-10C的雷达型号,但是按照一般规律,我国自用的雷达型号肯定会比出口巴基斯坦的型号性能要好。另外,歼-10C的机头整流罩直径要比F-16大一些,这就令它的雷达孔径天然要比APG-83大一些。

歼-10C还具备空中加油系统,并且能够挂载多种电子战吊舱,使用多种国产中远程空对空导弹。

印媒吹“超级F-16”可超越中国战机?也就跟歼-10C打平手

中国的歼-10C战斗机

总体来看,歼-10C才是F-21旗鼓相当的对手,JF-17 Block 3在战术适当的情况下也能够与F-21有效作战。印度人花巨资买来的武器最终会被证明并没有给他们带来什么“压倒性”优势。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: