印失去强国地位?印媒:印已失去大国地位,美领先中国优势也减半

2020年是一个变化的一年,同样也是具有挑战性的一年。

  期间世界经历了澳大利亚山火爆发,苏莱曼尼将军被刺杀,英国脱欧,南极大陆气温升高,阿富汗战争的爆发,新冠疫情在全世界的肆虐,中美关系的恶化,东非蝗灾,美国爆发大规模示威游行等等,在经历了如此多的磨难之下,世界格局同样也在发生着悄然的变化。

  事实证明,新冠疫情是2020年世界格局变化的最大推手!

  据《印度时报》在19日的报道中称,尽管印度在亚太地区是继美国,中国,日本之后第四大强国,但2020年印度似乎失去了第四强国的地位,现如今的印度已经不足以在亚洲地区算得上是强国了。

  同样另据澳大利亚智库洛伊研究所发布的《2020年亚洲简报》对2020年亚洲26个主要国家和地区进行了综合排名,印度从去年的41分下降到了今年的39.7分,这已经低过了40分的大国门槛。

  尽管印度作为亚洲第二大人口大国并且在印度-太平洋地区也被世界公认是该地区的军事强国,但由于在疫情的恶化以及本国经济的崩溃之下,显然印度已经失去了增长动力。

  由于印度人口庞大,新冠疫情所造成的巨大损失可以说是难以挽回的。正是在种种条件之下印度与周边国家的实力越拉越大。

就目前的情况来看,2020年印度的经济产出仅能达到中国的40%,并且有相关专家预测2030年,印度经济规模将会比疫情爆发前的差距缩小至13%。

  不仅如此,印度在区域贸易一体化方面的持续落后,这也给了澳大利亚实现反超的机会。因此印度的整体经济一直保持下滑趋势。

  在对于中美之间实力的比较上,报道中表示,如今的中国已经成为亚太地区最具影响力的国家。

  而美国在面对新冠疫情上的处理不当也是饱受多国指责,虽然美国的整体实力依旧处在超级大国的地位,但近两年来针对中国的影响显然已经大打折扣了。

  这主要是由于自特朗普上任以来,美国坚持单边化主义也让其退出了多边协议和一些相关机构,这让原本声望极高的美国瞬间变得黯然失色。

  再加上新冠疫情带来的巨大冲击,这也让美国的经济备受打击。虽然有相关专家指出美国的经济或将在2024年才能恢复到疫情前的水平,但中国如今已经实现经济正增长,四年之后的中国将会拉近于美国的经济甚至会超越美国。

  总而言之,尽管新冠疫情让各国饱受磨难,但众多国家在新冠疫情上的处理不当是加剧世界经济下滑的主要原因。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: