卫星图像显示:渤海造船厂正在大规模扩建!5艘核潜艇可同时建造

中国海军这些年的高速发展,特别是辽宁舰和山东舰这两艘航母的服役,已经让我们有了从绿水走向蓝水的实力,而我国海军的建设,也从没掩饰过自己要走向蓝海的决心。

  也正是我国海军的高速发展,一直将我们视为最大对手的美国海军就对我们尤为关注,特别是水下核潜艇部队的建设。

  美国海军网站10月12日报道,相比我国海军水面舰艇的公开程度,水下核潜艇部队的建设就很少有消息公开。所以中国在未来十年将建造多少艘核潜艇,就一直是摆在美国海军面前的一个热门话题。

  美国海军情报办公室最近预测,到2030年,中国的潜艇部队将增加不少于6艘核动力攻击潜艇,而这还是保守估计!

  包括前美国海军太平洋舰队情报和信息行动主管的退役上尉,在内的一些军事观察人士就指出,未来十年中国将要建造核潜艇数量将会更高。当然,无论是6艘还是更多,我国海军核潜艇的数量将会增加,这一点是必然的。

  不过核潜艇的建造周期并不短,我国能够在10年内完成这么大数量的核潜艇建造吗?毕竟我国就只有一个造船厂可以承担核潜艇的建造工作。

  我国能不能在10年内完成6艘甚至更多数量的核潜艇建造,这一点其实是不用怀疑的!虽然我国目前只有渤海造船厂可以承担核潜艇的建造任务。但是渤海造船厂却是目前全球最大的一个核潜艇建造厂,而且根据最新的卫星图像显示,我国的渤海造船厂正在进行大规模扩建。

从卫星图像上我们可以看到,新建造的建造车间与2015年建造的车间规模相同,也同样是一个能够同时建造两艘核潜艇的大型建造车间。

  一旦这一车间建造完成,渤海造船厂将拥有三个核潜艇建造车间,而且其中两个车间,每一个都能同时建造两艘核潜艇。如果再加上最早的那个车间的话,渤海造船厂将可以同时建造5艘核潜艇。

  美国和俄罗斯建造一艘核潜艇的时间大概需要2-3年,我国的建造水平与美俄相当,可同时开建5艘核潜艇,这就意味着我国核潜艇的建造速度会很快,所以别说十年6艘核潜艇了,这一数量翻上一两倍都没问题。

  也正是如此,美国海军就表示必须尽快开始每年建造三艘弗吉尼亚级核潜艇,以便打造一支更大、更有能力的潜艇部队用在大国对抗上!

  在美军看来,我国核潜艇的建造速度和数量已经是注定的,现在的问题就在于我国会建造何种型号的核潜艇。

  攻击型核潜艇方面,可以携带更多鹰击-18反舰导弹的093型攻击核潜艇是会接着建造,还是建造更多更先进的095型攻击核潜艇来取代?战略型核潜艇方面,094型战略核潜艇扩大数量是必然的,但又会不会建造更先进且更神秘的096型战略核潜艇呢?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: