占据对华军事优势?印度炒作5款美制武器,大把钞票砸向白宫?

12月19日,印度《欧亚时报》报道了美国新任驻印度大使埃里克·加希提推动美方对印度的军售加强印度防务能力的意愿。在报道中他强调,印度面临着复杂的防务问题,而美国应该向印度出口最先进的武器装备,以帮助印度占据对华军事优势。这篇报道还对印度希望从美国获取的5款武器进行了推测,可见印度在事有可为的情况下确实是准备把大把钞票砸向白宫去购得这些装备的。《欧亚时报》推测的第一款武器是F35战斗机。从2000年起,印度开始与俄罗斯接洽合作研发第五代战斗机的事宜,并且在2007年正式开始注资PAK FA项目。然而在整个项目中,印度前后出资达50亿美元,却没有得到多少技术转让,研发进度与原型机试飞更是一次又一次延期,这也最终导致印度中止了与俄罗斯的合作。

在与俄罗斯合作研制五代机项目之外,印度还单独进行着另一个五代机项目MCA。这是LCA光辉轻型战斗机的后续项目,研制工作早在1997年就已经开始了。总体来看,MCA战斗机的气动外形接近F35,或许这也是印度希望引进F35的一大原因。除了应对中国的歼20之外,或许印度还希望通过购买F35战斗机获得技术转让,完善MCA的设计。

印度可能会想要进口的第二款装备是核动力潜艇。印度自行研发建造的核潜艇不仅服役期间充斥着各类事故,而且无法搭载洲际弹道导弹,可以说既不像战略核潜艇又不像攻击核潜艇,处于非常尴尬的地位。另外,虽然印度曾两度向俄罗斯租借阿库拉级攻击核潜艇,但是首艇因为各种事故和操作不当而重新归还,次艇租期2025年到期,届时印度将不再有可靠的核潜艇可供使用。

为了能够获得性能尚可的水下核力量,印度或许愿意与美国成立类似AUKUS的联盟,有可能通过直接采购而非技术转让获取美国的核潜艇。与澳大利亚相比,印度与美国的关系并没有那么地亲密,美国交好印度更大程度上是为了自身的印太战略,因此愿意转移技术的可能性较低。第三款印度希望得到的装备是MQ-9无人机。此前印度曾租用了两架MQ-9B无人机,这两架是加装了对海搜索模块的非武装版“海上守卫者”型。如果印度希望继续采购MQ-9无人机,可能想要采购的具体型号正是这一种。对于印度海军来说,更多的对海搜索无人机将加强其对印度洋的掌控能力,毕竟印度一直将印度洋视为自家的禁脔,比较排斥其它插手这一地区的势力。

印度希望获得的第四款武器是美国的定向能武器。报道中称,采购美国的定向能武器能够帮助印度接触到相关技术,加速印度国产定向能武器的研发。目前,中国已经研发了多款定向能武器,其中不乏已经可以进行外贸和实战部署的型号。有感于中国在这一方面,特别是激光武器等领域取得的成就,印度也希望本国能够研发出与之相匹敌的产品。报道中印度最后一款希望获得的武器是战略轰炸机。此前,印度相关人士就已经展现了对图22M3轰炸机的兴趣,而且印度早先采购的美洲豹攻击机已经日益老化。如果能够寻求新的战略轰炸机,印度就能够实现空基战略核威慑平台的更新,还能够利用战略轰炸机对巴基斯坦和中国同时形成威慑,改善印度的地缘战略处境。从这些设想来看,印度确实希望借助美国摆脱对俄制武器成体系的依赖,并借机入手一些关键的技术和能力。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: