南部水域划出新红线 胆敢越界就击沉 越南与印尼发生正面对峙

南中国海是世界油气资源富集地区之一,美国能源信息管理局曾评价称其是第二个波斯湾。因此,近年来南海周边一些国家掀起了新一轮权益争夺的浪潮,就连域外大国也有心插上一脚,甚至打着“自由航行”的幌子,派出舰船为个别国家撑腰壮胆。前不久,美军“罗斯福”号航母访问越南,但令美军万万没有想到的是,其刚刚离开不久,这艘航母就感染了疫情,最后只能灰溜溜地前往关岛进行隔离和检测。

南部水域划出新红线 胆敢越界就击沉 越南与印尼发生正面对峙

众所周知,美国与越南在历史上曾兵戎相见,如今两国在安全领域的合作却日渐密切。这在一定程度上,增加了越南窃取他国海洋资源的底气。其实,越南原本是一个贫油国,直到上世纪80年代越南在近海发现了一系列油气田,才使越南成为了东南亚重要的石油输出国。然而,随着这些油田的产量递减以及其国内石化工业的发展,近海石油已经难以满足越南的需求,因此进军南中国海就成了其石油发展的既定政策。当前,越南油气勘探主要集中在南中国海,并已经成为东南亚地区第三大产油大国,排名仅次于马来西亚、印度尼西亚。为了维持在该地区的“既得利益”,越南不断强化军备建设,采购了包括苏-30MK2战机,“猎豹”级护卫舰、“基洛级”潜艇和岸基反舰导弹等大批先进武器。甚至有传闻称,越南还计划引进F-35战机。

南部水域划出新红线 胆敢越界就击沉 越南与印尼发生正面对峙

纵观历史,越南是个极其好战的分子,其与法国、英国、美国、柬埔寨等国都爆发过战事,其甚至还同北方邻国进行过两次激烈交锋,从这一点可以看出越南不断强化军备建设,就是准备在维护南中国海“既得利益”上放手一搏。当然,越南也非常清楚,以自身实力难以与其他邻国抗衡,所以试图将美国拉到地区海洋利益争端中来。越南似乎正在成为美国在该地区的“带路党”,其甚至允许美军舰船,甚至是航母停靠在本国海军港口。然而,人心不足蛇吞象,越南不仅大肆盗采南中国海的油气资源,而且还纵容渔民到其他国家专属经济区实施非法捕捞作业。

南部水域划出新红线 胆敢越界就击沉 越南与印尼发生正面对峙

近日,南部水域划出了新的红线,并警告越界就击沉,而这个强硬的国家就是印度尼西亚。据《雅加达邮报》消息称,本周一越南数艘渔船多次闯入印尼专属经济区实施非法捕捞,遭到印尼海警人员的驱逐。在这个过程中,越南渔船不断做出挑衅动作,试图冲撞印尼执法船。这是因为印尼非常重视海洋权益,一旦渔船被其抓获就会被炸沉。2019年,印尼就集中炸沉了51艘外国船只,其中有38艘为越南渔船。所以这次越南渔船反抗非常激烈,印尼最后使用高压水炮击退了挑衅的渔船。随后,越南海岸警卫队出动了两艘2000吨级海警船陪同海军护卫舰赶赴相关水域,并与老对手印尼海军在其南部海域发生正面对峙。尽管双方并未发生擦枪走火,但这却反映出越南掠夺他国海洋资源的野心。此外,还有一个值得地区国家警惕的事。

南部水域划出新红线 胆敢越界就击沉 越南与印尼发生正面对峙

随着美国积极推进“印太战略”,美军除了在南中国海加强“常态化”的军事存在外,还刻意挑拨区域内国家之间关系,甚至宣称越南对某大国发动网络攻击,其搬弄是非,挑拨离间之心可见一斑。分析认为,美国一直希望利用亚太地区国家之间的领土和海洋权益争端,妄想把地区问题国际化,复杂化,强化在该地区的军事部署。但令美军没有想到的是,当其派出导弹驱逐舰进入西沙领海时,立刻就遭到中方舰机的强势驱逐。对于美方来说,挑动和制造地区安全危机是十分不明智的;而对于个别企图引狼入室的国家来说,则难免不会被其推入万劫不复的深渊。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: