南美逐渐失控?美国制裁伊朗分身乏术,一小国却欲与德黑兰结盟

美国巩固霸权招来反抗

美国作为世界上唯一的超级大国,军事野心和政治图谋不容小觑。为了巩固自己的霸权地位,在全球范围内自由航行,对一些不服从美国独断专行的单边外交政策的国家,屡屡上门大秀肌肉、实施武力挑衅。由于美国地处美洲,对环太平洋地区鞭长莫及,就培植了包括日本、韩国在内的军事盟友,而北美洲与南美洲这两大洲早已被划为了美国的传统势力范围,除了严防死守,防止俄罗斯势力渗透;还会对南美各国施加号令,以一些冠冕堂皇的理由将美国利益最大化。这样一意孤行的外交政策,显然并不得民心。压迫越深,反抗越大。南美洲的一个小国“站了出来”,走上了对抗美国的道路。

委内瑞拉成为南美“刺头”

委内瑞拉作为反美战线的主要成员,其实早就是美国黑名单上浓墨重彩的一笔。但是美国并未直接出手,反而是挑动委内瑞拉国内反动势力制造暴动,与政府对立,这就使得委内瑞拉执政党行动举步维艰。在国际上美国故技重施,通过在南美其他国家煽风点火,给委内瑞拉制造外交困境,饱受指责的委内瑞拉政府很快被邻国孤立。内忧外患之下,这个国家很快练就了一身“反骨”,成为了南美地区随时会爆炸的一颗“地雷”,让美国坐立难安。

伊朗让美国更加坐立难安

无独有偶,中东地区作为一个地缘政治博弈的平台,美国在此又遭遇了“刺头”。伊朗不仅态度强硬,明摆出以卵击石也在所不惜的架势,更是在近期与美国的对抗中,迎来了阶段性的胜利。众所周知,伊朗已经顺利解除武器禁运条例,在此之前,美国曾多次向联合国安理会提出延期的申诉,但均被驳回。伊朗在军火交易市场上恢复“自由身”,不仅可以从“老伙计”——俄罗斯那里取得自己心心念念的苏-30战机,而且还摇身一变顺利打入卖方市场,向一些小国兜售其性能优越、物美价廉的导弹,委内瑞拉就被伊朗的武器装备深深吸引,不顾美国威胁阻挠,向伊朗伸出了橄榄枝,给美国造成了巨大的军事威胁。

委伊协商军火交易,美国放下身段与之密谈

这两个“刺头”一旦联手,美国不仅要担心中东地区脱离掌控,家门口还可能遭遇新的危机。因此,美国只能放下身段与委内瑞拉政府秘密会面,展开谈判。虽然双方对对话内容秘而不宣,但是以美国不达目的誓不罢休的脾性,很可能对委内瑞拉政府实施威逼利诱,而究竟委方是否会与伊朗达成军火协议?我们不妨拭目以待。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: