南昌舰主炮以最大仰角射击,具有拦截大角度入射制导武器的能力

南昌舰主炮以最大仰角射击,具有拦截大角度入射制导武器的能力

130毫米舰炮正以高仰角发射舰炮(图片来源于新浪军事,摄:米鹏)

一张055型驱逐舰主炮对空射击的图片十分亮眼,以最大仰角射击的姿态宣示了这门舰炮的防空反导能力。

用大口径舰炮反导并非是什么新生事物。就在7年前,媒体曾报道我“广州”号导弹驱逐舰在演习中,以舰炮(100毫米)成功拦截“超低空高速飞行导弹”。此次“南昌”舰以最大仰角射击,显示了该炮具有拦截大角度入射制导武器的能力。想以一门大口径舰炮拦截高速运动目标,单靠密集射弹是肯定不行的,成功的关键在于弹药和制导。

传统的炮弹爆炸后产生的能量和破片具有环形均匀分布的特点,实际作用于目标的有效部分很低,为了提高杀伤效能,就要采用特殊的定向战斗部。轴线场定向分爆式炮弹是效力极高的对空射击弹药。该类弹药相当于将定向榴霰弹和预制破片杀伤榴弹结合在一起,分两次起爆,第一次起爆沿炮弹轴线的纵向抛射钢珠,形成一个锥形杀伤弹幕,然后预制破片杀伤榴弹再次起爆,沿炮弹轴向的切向形成一个杀伤弹幕。下图为美国小口径反无人机炮弹,可以做为轴线场定向分爆式炮弹爆炸效果的示意。

南昌舰主炮以最大仰角射击,具有拦截大角度入射制导武器的能力

我国76毫米舰炮就装备了此类炮弹(也可能不是分爆式,仅仅是定向战斗部)。前述“广州”号以主炮拦截反舰导弹,估计也是采用此类弹药, 130毫米舰炮采用此类弹药也是毫无难度。

PJ26型单管76毫米舰炮最大射速120发/分,H/PJ-87式单管100毫米舰炮最大射速90发/分,相比之下,055型的H/PJ-45A型130毫米舰炮40~50发/分的射速显得不足了。

按照意大利人的研究,以“奥拓”76毫米炮拦截类似“鱼叉”的亚音速反舰导弹,在18秒的拦截窗口内以最高射速打出30发76mm预制破片弹,可以形成300立方米的有效杀伤体积;即便如此,意大利人仍感不足,研制了DART雷达架束制导炮弹,以舰炮火控雷达制导,炮弹可以在5~8公里内受控飞行(视炮弹动能而定)。

我们据说也有类似的防空制导炮弹,以前主要用于以125毫米坦克炮打AH-64之类的武装直升机,采用激光驾束制导;后来出现76毫米舰炮防空制导炮弹,采用雷达指令制导。下图据称就是76毫米防空制导炮弹的发射效果。

南昌舰主炮以最大仰角射击,具有拦截大角度入射制导武器的能力

从舱面和设备的布置看,这是一艘071型船坞登陆舰的舰炮在射击,但是从哪里看出是防空制导炮弹还不明就里,那片水花也是令人感到奇怪。

055型主炮如果配备了防空制导炮弹,就可以弥补射速的不足。055大驱的130毫米舰炮,采取双路供弹,弹种可随时切换;备弹量估计在300发~400发之间,以3~4发炮射导弹拦截一枚反舰巡航导弹,130毫米舰炮可以持续拦截20~30枚反舰巡航导弹。以红旗-9B、130毫米舰炮、红旗-10和1130近防炮对反舰导弹组成了四层拦阻火力网,130毫米舰炮负责距离6~10公里、高度4000~10000米的区域。

防空制导炮弹的问题是过载有限,难以拦截机动飞行的目标,在陆地上,125毫米防空制导炮弹也只能打低空、慢速的直升机。好在当下大部分反舰导弹只能末段机动,以大口径舰炮反导尚可应付;此外,自由下落或滑翔飞行的各种制导武器,也是大口径舰炮可以对抗的目标。未来看还是要考虑发展炮射导弹。目前,中国最小的导弹已经可以做到重量1公斤(QN202);美国的MHTK拦截弹,弹长约为720毫米,弹径70毫米,弹重约2.2公斤,射程超过3公里,雷达制导,动能战斗部。从弹重、弹径、弹长看,为130毫米舰炮研制一款高机动防空炮射导弹还是有余量的。

南昌舰主炮以最大仰角射击,具有拦截大角度入射制导武器的能力

当然了,任何拦截手段都不能做到100%,但多一种手段就多几分胜利的保障。反导能力对于现代水面舰艇来说,就相当于战列舰时代的厚甲,加强防护在任何时代都不会显得多余。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: