华为牵头,中国芯片产业国有化进程加快,台积电还那么淡定吗?

网上关于台积电断供华为的消息,比较多,大多认为,华为离不开台积电,没了华为订单的台积电,订单照样爆满。

呵呵,比台积电自己还淡定。

其实,像台积电这样的重资产运营公司,最怕的,就是中国在半导体产业链的国产化。

为什么?

一条晶圆代工生产线,从投入到盈利,是有生命周期的。譬如:投资1000亿,营业利润1200亿,扣掉投资,利润200亿。

中国芯片代工厂,只要吃掉台积电20%的市场,台积电就得亏损。“盈利-研发-技术领先-盈利”的闭环,就会被打破。

以前的台积电,是不用担心这个局面的出现的。很简单嘛,有的买,谁会大费周章去自己去研发呢?

现在呢,美国对华为疯狂绞杀,台积电就要焦虑了。

华为牵头,中国芯片产业国有化进程加快,台积电还那么淡定吗?

台积电的张忠谋,估计愁的很

短期看,是华为面临巨大困境,长期看,是台积电、高通们要喝西北风了。

美国制裁华为,利好谁呢?是美国吗?不是的。

是位于中国大陆的华为上游供应链。

当前,华为已经暂停海外新供应商验证,并要求现有芯片封装测试、芯片印刷基板供应商,最快在2020年底之前在中国国内完成大部分扩产或转移产能。

这意味着华为未来的供应链策略就是要完全本土化。即使本土企业当前的产品性能差点,华为也会给订单,优先扶持他们。

此外华为也积极扶植国内供货商的技术能力。据了解,华为去年已派驻超过100位技术人员进驻中国最大半导体封装测试厂商江苏长电的工厂以协助其技术升级。

浩浩荡荡的国产化替代,华为一己之力拉动着整个行业前进。

有师弟今年入职了华为供应链部门,论文还没答辩,就要提前去总部入职,这次回来答辩了周天又得回总部。我问他为什么这么火急火燎要去上班,毕业典礼都不参加了。他说由于美国制裁,华为最近在国产化,供应链部门压力很大,没时间啊。

美国对华为的绞杀,客观上损害了产业链上众多参与者与华为合作的利益,必然引发众怒。

像半导体这种产业,全球化是非常彻底的。美国是世界上最大的半导体产品出口国,台湾是全球最大的半导体代工产业所在地,大陆是世界上最大的芯片市场,欧洲、日本、韩国的半导体产业则各具特色,在全球产业链中都扮演着非常重要的角色。美国现在的做法,就是搞破坏,整个生态链的平衡,都会被打破。

简直就是一搅屎棍。

等到中国芯片产业实现国产化,即使性能不是全球领先,供应链不再被“卡脖子”,台积电、高通这些公司,好日子也就到头了。

所以,像台积电这样的公司,最优的选择,当然是:

华为牵头,中国芯片产业国有化进程加快,台积电还那么淡定吗?
Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: