华为放心,虽然中芯国际可能会断供华为,但是你有祖国可以倚靠!

中芯国际未来也可能停止对华为芯片的代加工,原因就是:“一些进口的半导体设备和技术在没有得到美国商务部许可的情况下,可能无法为一些客户制造产品。”

华为放心,虽然中芯国际可能会断供华为,但是你有祖国可以倚靠!

中芯国际这些年来发展比较顺利,尤其是最近,呈现出更好的发展趋势,原因在于:

1、最近中芯国际在获得国家新一轮投资和重回A股上市募得200亿后,更是如虎添翼,研发资金更加充足;

2、在华为的协助下,中芯国际N+1、N+2工艺直逼台积电7nm水平,已具备为华为代工中端芯片的能力,如麒麟710A处理器。

中芯国际成立于2000年,那时候中芯国际的工艺落后台积电3-4代。经过20年来的不断发展,中芯国际现在虽说进步明显,但是在工艺方面还落后1-2代。

华为放心,虽然中芯国际可能会断供华为,但是你有祖国可以倚靠!

至于为什么落后1-2代,原因在于:2014 年,中国集成电路进口额,已经超过石油进口额,并成为第一大进口商品。

正是因为集成电路这么大的进口额,从而引发了国家的重视。2014年《国家集成电路产业发展推进纲要》出台,1380 亿元的国家集成电路产业投资基金建立(俗称“大基金”)。

国家虽然开始重视芯片产业,但是却走错了方向,根据中国科院院士马佐平的回忆叙述,他当时建议:“用5%来搞基础研发,10-20年一定见效”。

意想不到的是,马佐平的这个建议并没有被国家采纳,反而是用这笔钱兴建了20个芯片厂,买国外10-15年前的技术,高价钱拿着别人淘汰了的产品,在技术上永远低人一等。

一直到现在中芯国际的研发人员比例仅占16%,而台积电研发人员比例占比为20%左右。

所以,对半导体人才不够重视,才是根本原因,才导致了现在这样一个既尴尬、又无奈的局面。

华为放心,虽然中芯国际可能会断供华为,但是你有祖国可以倚靠!

很多人可能会不理解,中芯国际明明是国内公司为什么要遵守美国的出口管制规则,原因在于:

中芯国际只是一家芯片代工厂、是一家商业公司,而用于芯片制造的设备,中芯国际根本没有办法自己独立生产,国内产业链也供不上,主要的供应商是美国泛林半导体和应用材料,除此之外中芯国际也迫切需要ASML的光刻机设备,而这同样受限于美国的技术。

中芯国际目前使用的部分技术,业务上离不开美国应用材料公司(AMAT)、泛林集团(Lam Research)、以及相应的设计工具,这些都在美国新的出口管制范围之中。

美国三大半导体设备提供商是AMAT(应用材料公司),泛林,科磊。其中AMAT的影响最大,至今仍是全球最大的半导体设备提供商,同时也是芯片巨头台积电最大的供应商。AMAT的产品覆盖了整个产业链,众多产品市场占有率处于世界领先水平,包括PVD沉积设备(84.9%),CMP设备(66%),离子注入设备(73%)领域处于领先水平。此外泛林的刻蚀机市场占有率达到52.7%,科磊的检测设备市场占有率达到70%。

ASML的17家核心供应商中,有9家来自美国,包括布鲁克斯自动化,sparton,Lumentum等,计量技术装备由美国惠普制造。由于ASML光刻机大部分零部件选择外包,因此对供应商尤其是美国供应商依赖程度很深。

而芯片设计软件EDA市场则主要由美国的Cadence、Synopsys和西门子旗下Mentor Graphics三家公司垄断。

华为放心,虽然中芯国际可能会断供华为,但是你有祖国可以倚靠!

所以,在美国规定的120天时间结束后,中芯国际将会面临进退两难的困难选择:

如果代工华为芯片,不仅美国会出手制裁中芯国际,就连一些设备供应商,比如ASML、一些美国芯片生产设备供应商都会宣布断供中芯国际。

本来美国一直在卡中国半导体产业的脖子,对中芯国际购买光刻机暗中进行阻挠,中芯国际在2018年采购的7nm光刻机,到现在都没交付。

2019年ASML生产了26台光刻机,有一半交付给了台积电,另一半被英特尔和三星瓜分。近日ASML再次宣布实现技术突破,宣布了另外一个新产品——第一代HMI多光束检测机HMI eScan1000,适用于5nm及更先进工艺,使得产能大涨600%。

可想而知,给华为代工芯片,中芯国际将会受到沉重的打击,遭受巨大的损失。

华为放心,虽然中芯国际可能会断供华为,但是你有祖国可以倚靠!

面对严酷的现实,中芯国际也不得不遵守美国出口管制规则,未来很有可能停止代工华为芯片,这是完全有可能的。

所以,今年是华为非常艰难的一年,前方的路困难重重、充满了坎坷,华为的芯片危机真的难以破解。

但是也不要太过分悲观,俗话说得好“船到桥头自然”,就像任正非说的“办法总比困难多”一样,华为的背后还有中国可以倚靠!

半导体芯片领域,涵盖了目前最新、最核心的知识和技术,这么大的领域,心急是吃不了热豆腐的,中国需要做很多工作、耗费很长时间来建设、完善、补齐半导体产业链。

今年国家在半导体领域已经出台了扶持政策和资金扶持,相信中国半导体产业会有所做为的。

现在是中两个大国博弈的关键时刻,国家肯定不会坐视不理,120天后美国如果继续下去,我相信国家必定不会袖手旁观,会毅然、果敢地出手拯救华为的!

此时此刻,作为一名普通的中国人,唯有相信祖国、支持华为!

加油!

华为放心,虽然中芯国际可能会断供华为,但是你有祖国可以倚靠!
Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: