千枚导弹覆盖中国沿海,日本对华亮牌,动真格

日本政府正考虑部署1000多枚远距离巡航导弹,可以“覆盖朝鲜和中国沿海地区”。

日本主流媒体之一《读卖新闻》今天发布独家报道,援引政府消息人士的话,披露了这个立即引起国际舆论广泛关注的信息。虽然日本官方目前尚无回应,但这个消息的几个关键因素“似曾相识”:

改进12式反舰导弹使其射程达到1000公里,主要部署西南诸岛,防止“台湾有事”增强“反击能力”……

日本右翼舆论在此之前就已经多次放风,日本政府正在计划升级军备。这次考虑部署上千枚远距离巡航导弹的消息,也让很多人立即嗅出了熟悉的味道。

《读卖新闻》这篇独家报道一出,立即引来国际主要媒体转载。一些分析将这个消息与日本右翼竭力炒作的“台湾有事就是日本有事”关联,认为目的在于“抗衡中国”。

报道援引日本多名政府官员的话说,拟议中的超过千枚导弹,将由日本陆上自卫队现有的12式反舰导弹改进而成。

改造升级后的目标射程,将从目前的100多公里增加到1000公里;发射方式,也将增加可从海上和空中发射;部署地点,以日本西南诸岛至九州岛一带为主;部署时间,据说东京很急,首批改进后的陆基导弹2024年就将部署,比原定计划提前两年。

报道还说,为了早日拥有千枚远距离巡航导弹,“有必要增加导弹研发企业生产线”。日本防卫省考虑专门设立支持相关企业设备投资的制度,相关经费将被列入2023财年预算。

为什么日本如此着急谋划和推动这个动作?

根据《读卖新闻》“转述”,一是“鉴于台海局势变化”,二是日本政府认为日美与中国的导弹打击能力“差距太大”。

第二个“担忧”,说是主要原因。

为帮日本政府“自证”,报道还引述美国防部等消息来源,称中国拥有射程覆盖日本的陆基中程弹道导弹约1900枚,以及对陆攻击巡航导弹300枚。

又是“防范台湾有事”,又是“缩小与中国导弹差距”,考虑部署千枚远距离巡航导弹的事,至此就暴露出日本政府惯用的那套手法:通过炒作“安全威胁”寻求军备升级突破限制。

其实,在“超过千枚”这个数量引起国际关注之前,日本计划部署射程超过1000公里导弹的消息,已经“流传”相当一阵了。

还是《读卖新闻》,17日的一篇报道就说,日本政府计划在新建的两艘“宙斯盾”舰上,安装远距离对陆攻击巡航导弹。可能搭载对象,就是12式反舰导弹的改进款。

更早一些时候,基于12式反舰导弹打造更大射程导弹,就已频繁见诸东京的各种“计划”。

这个12式反舰导弹来自三菱重工,1992年开始研发,2015年部署,最大射程200公里。有日媒说,刚一部署开始,日本政府就对这个射程“很不满意”,于是2020年12月决定启动计划,从提高射程、拓展发射平台和升级打击性能等三方面进行升级改进。

按照计划,改进款2016年开始部署。但光今年,就已至少两次传出日本政府急于提前部署的消息。这次是说2024年,提前两年。之前还有一次说是2023年,提前3年。

越是这种时候,日本右翼越是加紧鼓噪所谓“威胁”。

“‘下一场战争’的阴影正在蔓延。”“日益动荡的地区局势,意味着日本为一场涉台全面危机做准备的时间已经不多了。”

……

有日媒特意回忆26年前的所谓第三次“台海危机”,那同样被认为是日本面对台海局势紧张的时候。

时任日本首相桥本龙太郎当时告诉助手,他已经整整一个星期不眠不休,对日本将如何受到中美可能发生的军事冲突的影响深感焦虑。

桥本认为,“如果中美发生任何冲突,日本将不可避免卷入其中。”

日媒进一步煞有其事地营造着危机感:四分之一个世纪过去了,亚太地区安全态势已经发生巨大变化,“围绕日本的安全环境从未像今天这样严峻”:

中国在钓鱼岛及其附属岛屿周边领海“活动频繁”,“不断尝试单方面改变现状”,在台湾岛周边“实施大规模军演”……这番荒唐逻辑的终点,就是被频频提及的那句话“台湾有事,就是日本有事”。

围绕这句话做了那么多文章,日本首先是为发展所谓“反击能力”做舆论铺垫。

之前是通过描述俄乌冲突称日本主权也“可能面临威胁”,等到佩洛西窜台后,又是极度渲染大陆对台军演中有5枚导弹落在日本所谓“专属经济区”一事。

8月16日,日本新任防卫大臣滨田靖一还打电话给感染新冠、正在休养的美国防长奥斯汀,除了又对中国发射弹道导弹表示“强烈谴责”外,再次重申坚持日美同盟,“以应对该地区的任何情况”。

紧接着,8月17日,滨田靖一又见了美国驻日本大使伊曼纽尔,恨不能把“加强日美同盟”的说辞天天挂在嘴上。

日美关系这么铁,日本媒体可不得多想了,如果台海冲突发生,美国介入后,日本是不是就需要“提供必要的援助”,只扮演后勤保障和物资供应的角色,可行?

日媒认为,不动脑子都可以知道,“美国的战机和运输机将在靠近台湾的冲绳美军基地起降”。冲绳的美军基地、山口县的岩国、神奈川县的横须贺、厚木基地、横田基地……都有可能被卷入战争。

既然“如此严峻”,日本就得发展“反击能力”。在这样的鼓噪渲染下,关于“彻底强化防卫力”的具体化讨论即将在日本全面展开。防卫费的规模、财源和是否应该拥有对地基地攻击能力是主要论点。

日本政府期待年底前修订《国家安全保障战略》等3份文件,也被认为将朝着主张日本自卫队拥有所谓“反击能力”的方向进行调整。

以上种种,都是为日本的具体军事动作做预热。

无论在新建“宙斯盾”舰上搭载,还是在西南诸岛部署超过千枚远距离巡航导弹,日方的借口,都是获得“反击能力”以增强威慑。

这个“反击能力”,实际就是引发包括日本国内广泛争议和批评的“对敌基地攻击能力”,真实目的在于突破“专守防卫”限制,在发展攻击性军力方面自我松绑。正是意识到这件事的“敏感性”,自民党在提交岸田政府的建议书中改用“反击能力”掩人耳目。

日本还借机继续堂而皇之加强南部岛屿所谓“防御力”。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: