十年磨一剑!俄媒称卡-52K已做好量产准备,如果上舰075会如何?

最近,俄罗斯人脑瓜一动,想搞点钱花了。

  据俄罗斯卫星通讯社9月17日报道,“米尔和卡莫夫”国家直升机中心总设计师、“俄罗斯英雄”称号获得者谢尔盖·米赫耶夫表示,俄罗斯卡-52K“角鲨”海上直升机已经通过所有测试,并且准备批量生产。

  米赫耶夫表示,当俄海军护卫舰或轻型护卫舰型新舰艇投入使用时,卡-52K直升机会进行上舰测试。

  可能有网友会疑惑,俄罗斯卡-52K直升机准备开始批量生产,就一定是为了军售赚钱吗?别急,咱们先简单了解一下这款最新的俄罗斯攻击直升机。

  卡-52K攻击直升机属于卡-52直升机的海军型,主要差别在于可折叠的主旋翼和短翼,是专门为“西北风”级两栖攻击舰而制造的舰载攻击直升机。

  “西北风”级两栖攻击舰是法国研发的一款两万吨级别两栖攻击舰,也被称为直升机航母。

  2009年9月,俄罗斯国防部部长宣布将从法国采购4艘“西北风”级两栖攻击舰,单价在7亿到9亿美元不等,然而随着时间推移,这款两栖攻击舰的价格却飞速上涨,尽管俄罗斯主动提价到12亿美元,但是法国依然不满意,要价16亿美元一艘,同时美国也开始干预,不过在这种情况下双方依然在2011年进行了签约仪式。

  2014年,俄罗斯入侵克里米亚半岛,引发乌克兰危机,这导致西方国家与俄罗斯彻底割裂,法国也宣布将不再出售原先订购的4艘西北风级,而已建造的两艘则转卖给了埃及,而埃及则顺手从俄罗斯买了50架卡-52作为对俄罗斯的补偿。

  当然,卡-52毕竟不是卡-52K,由于无舰可用,卡-52K计划一度被取消,直到去年才开始恢复。为什么恢复?因为俄罗斯自己要开始建造两栖攻击舰了。

  据悉,俄罗斯在今年5月底签署了两艘两万吨级两栖攻击舰的建造合同,据俄塔社消息,这两艘两栖攻击舰将沿用此前订购但是最终未能装备的法国“西北风”级两栖攻击舰的舰名,即“塞瓦斯托波尔”号和“符拉迪沃斯托克”号。

  23900型通用登陆舰本质上就是一艘直升机航母,当然,也就是我们所称的两栖攻击舰,其目的就是弥补当年俄罗斯没有成功购买法国“西北风”级两栖攻击舰的空缺,所以卡-52K攻击直升机登上这款俄罗斯两栖攻击舰那是迟早的事情,于是俄罗斯就重启了卡-52K的建造计划。

  但是这还有个问题,以俄罗斯的造船实力和效率,短期内肯定无法完成下水服役,所以卡-52K上舰那也是很久以后的事情,既然如此俄罗斯为何要提前批量生产卡-52K?

首先,我们根据米赫耶夫的话考虑到的是这款攻击直升机是否有可能装备到护卫舰上?仔细一想,似乎不太可能。

  因为对于护卫舰来说,其舰载直升机的首要功能就是反潜,对于这项任务最合适的就是卡-27,而非专注于反舰和对地火力支援的卡-52K。所以对于俄罗斯这次放出卡-52K可批量生产的消息,我们更加怀疑,这是否是为了外销?

  仔细一想,还真有可能。目前两栖攻击舰在全球可以说是不断出现,毕竟对某些没有航母的国家来说,建造这么一款低门槛的直升机航母是更具性价比的选择,而卡-52K在这个时候放出消息,就是为了抢占舰载攻击直升机的潜在客户,而且俄罗斯最主要的目标就是中国。

  我国和俄罗斯作为战略合作伙伴关系,在国防领域一直有很多合作,比如安泰4000远程防空/反导系统、S-400防空导弹系统等,最近还曝出要联合研制下一代常规潜艇。

  当然,最关键的是,我国在去年和今年分别下水两艘075型两栖攻击舰,预计明年初就可服役第一艘,这时候正是需要舰载攻击直升机的时候。

  当然,或许有人会说,我国明明有直10、直19和武直9可用,前段时间还传出正在购买米171-Sh武装直升机,应该不缺舰载直升机啊。

  事实并非如此,我国虽然具备多款舰载武装直升机,但是却缺少对地支援型的重型攻击直升机,直10、直17和武直9都不是重型武装直升机,在火力强度、持续性、灵活性等方面都比不上卡-52K,而米171-Sh则是一款武装运输直升机,主要定位是在登陆作战中运输人员和武直抢滩登陆,唯独缺少一款可提供强力火力支援的专业重型攻击直升机。

  卡-52K作为俄罗斯专门研制出来搭配两栖攻击舰使用的攻击直升机,可谓是十年磨一剑的佳作,不论是载弹量、火力强度、航电设备等方面都极为优秀,综合性能也很不错,而且占地面积小,机翼可折叠,这就使得舰船能够装备更多的直升机,从另一方面增加战斗力,因此综合考量下,购买卡-52K武装直升机,让它登上075型两栖攻击舰或许是个不错的选择。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: