北斗传来好消息!中国一举解决西方难题,在关键领域超越美国

近年来,我国在科技领域接连取得重大成就,让全世界都为之震撼,近日,北斗方面再次传来喜讯,使中国有望成为全球第一个构建起“全球卫星激光通信网”的国家。据环球网12月6日报道,中国科学院日前宣布,中国为北斗全球系统研制的激光通信设备,已经顺利完成了多次激光通信试验。据了解,卫星激光通讯的速度,超出现有无线频率通信速度的百万倍以上,这一科技投入使用后,将为通信领域带来巨大变动。卫星激光通讯还具有防窃听和抵御电子战攻击的功能,一旦被应用,美国在网络窃听方面的霸主地位必定受到影响。近年来,美国实际上一直都在利用卫星和国际空间站,进行卫星激光通信试验,但随着中国科技的强势发展,中国目前在该领域已经超越美国,处于世界领先地位。众所周知,北斗卫星是我国自行研制的全球卫星导航系统,目前已经和全球137个国家达成合作,该系统利用无线电波,向用户准确的发送位置、时间和文字信息,但由于宽带有限,导致无线电波传输的信息也受到一定限制。但如果以北斗卫星为“支柱”,使用激光通信设备传播数据,其速度将有望达到每秒1TB左右。据了解,激光卫星通信最主要的挑战,就是如何解决激光受大气影响的问题。因为活动越频繁的城市,其光信号是越容易受到影响的,若光信号变得模糊,用户接收到的信息就无法读取。而现在,中国已经率先解决了这一大难题,实现了革命性突破。中科院称,此次试验利用北斗激光通信设备,在城市复杂的大气条件下,稳定的实现了光通信,这也就意味着,我国很可能成为全球首个拥有激光通信网的国家。报道提到,早在中国研究该技术前30年,美国、日本等国家就已经在加强利用卫星的激光通信上展开研究,然而中国目前已经在这一关键领域“超车”,一举攻破了西方国家的难题。预计未来,全球多国在该领域的竞争将愈发激烈。

据美媒日前消息,美国国家航空航天局于当地时间11月29日宣布,将在本月发射一颗利用激光技术数据传输的实验卫星,据悉,这颗卫星原计划于2019年发射,推迟2年后,美国再次加紧追赶中国。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: