前哨:美军中程导弹要进日本?牛皮吹得响,但目前仅战斧导弹堪用

8月27日,国防部在例行记者会上就美国拟在日本部署中程导弹的计划作出了回应,表示我方将坚决进行反制。这一表态主要是针对不久之前美国负责军控事务的总统高级特使马歇尔·比林斯利在接受媒体采访时对外透露的亚洲中导部署计划进行的回应。在8月15日接受媒体电话采访时,比林斯利表示:美国将与亚洲盟国就部署目前正在研发的中程导弹进行合作,以应对中国核武库的“直接威胁”。而这一亚洲盟国主要指的就是日本。他的这一番讲话,一时间使得美军的陆基中导研制计划再次成为舆论的焦点,那么美军的陆基中导研制计划目前推进的到底如何?未来部署日本的又会是哪一款呢?下面我们就来详细了解一下。

一、美国陆基中导的研制路线

虽然美国人是在2019年8月2日正式退出《中导条约》的,但是他们在中程导弹方面的研究实际上已经提前开始了,所以在退约的16天后就开始了首次中导型号测试。而在随后的几个月时间里,美军的相关机构也迅速的公开了多个完备的中导发展计划,半年时间里相关的型号实验也是多次展开。

而从2019年8月到2020年8月这一年时间里,美军所公开的方案和测试来看,他们在中程导弹方面是走了两条路线:一条是巡航导弹路线,另一条则是机动弹道导弹路线。

而在具体的陆基型号规划方面,根据五角大楼向国会提交的2020财年预算中的要求来看,美军是准备发展一型陆基中程巡航导弹和两型陆基中程弹道导弹。在具体的性能要求方面,根据五角大楼官员在接受媒体采访时透漏的信息来看,他们对陆基巡航导弹的射程要求是超过1000公里,弹道导弹的射程要求则是3000到4000公里,不过在战斗部方面,并不要求需要携带核弹头的能力。

在具体的项目实施方面,陆基巡航导弹的发展目前已经是很明朗了,就是以现有的战斧巡航导弹为基础,开发陆基发射型号。由于是成熟型号改装,且原本就有相关型号的技术储备,所以巡航导弹项目目前的推进很快。而弹道导弹的发展则暂时还是扑朔迷离,目前有多个方案出现,具体的选择则是还没有定论。

图:陆基战斧巡航导弹在退约后的16天就完成了第一次测试

二、美军陆基巡航导弹的发展

在陆基战斧巡航导弹的发展方面,美国人并不是从头开始的,早在1987年《中导条约》签署之前,美军就已经装备有BGM-109G陆基战斧巡航导弹了。该弹那2500公里的射程、隐蔽的超低空突防能力、30米的打击精度和配备的W84核弹头都让苏联人如坐针毡。而随后的《中导条约》虽然废掉了陆地发射战斧,但是海基的BGM-109B战斧导弹却被以反舰导弹的名义保留了下来。之后美国人又乘着苏联解体,俄罗斯国力衰弱的90年代将反舰战斧重新升级为对陆攻击战斧。

而《中导条约》废除之后,美国人则是可以大摇大摆的将这些海基战斧重新搬到陆地上来,不过这次的战斧上陆还是和上世纪80年代的BGM-109G有很大的不同。从2019年8月18日进行的首次陆基战斧实弹测试公开的情况来看,新的陆基战斧采用了垂直发射方式,而不是老的BGM-109G的车载倾斜发射箱发射。而这次测试用的发射具实际上就是舰载的MK41垂直发射系统,从这一点也可以看出,新的陆基导弹可能就是直接使用的美国海军目前装备的战斧 block IV。

与老版本的战斧导弹相比,目前的战斧block IV在性能上提升很大,首先它在制导方面引入了抗干扰GPS修正、双向数据链通信和末段图像引导,具备了巡飞弹的一些特征。它可以和卫星通信,通过数据链将头部红外成像设备拍摄的画面传回后方,以供指挥机构评估打击效果。同时该弹的导引头还引入了预编程能力,可以预先储备15个目标的信息,在飞行过程中,该弹可以通过数据链接受后方的指令随时变更打击目标。不过射程上它还是比老的BGM-109G短了1000公里,只有1500公里的射程。

目前的战斧block IV在性能上可以说是完全满足了美军对陆基中程巡航导弹的要求,所以将它直接搬到陆地上来的确是很合适的。而且该弹上陆的成本也非常低,根据美国战略与预算评估中心的研究显示,将战斧block IV转换为陆地发射只需要耗资约1亿美元的研发费用,而且还可以利用现有的生产线,所以相当的划算。另外,由于它可以直接使用MK41发射,所以在部署方面是可以直接使用目前已完成部署的陆基宙斯盾系统的,这又可以节省一大笔的部署费用。

三、美军陆基中程弹道导弹的发展

与推进迅速的陆基巡航导弹发展相比,陆基的中程弹道导弹则是相对发展的缓慢一些。目前已经有眉目的主要是有两款,一款是2019年12月12日进行首次发射测试的新弹,但是其型号、基本性能和项目代号外界到现在都没有搞清楚,保密性很高。

从上面的测试视频的截图可以看到,它是一款类似潘欣II弹道导弹布局的常规固体燃料弹道导弹,其上面的弹头为锥形设计,并有用于末段修正的尾翼。不过由于这次的测试明确是中程弹道导弹相关技术测试,所以这个实验弹体很可能并不是原型弹,最终导弹的样子可能会与这个测试弹有很大区别。

另外,从美国媒体获得的信息来看,承担此次测试的是美国空军和五角大楼战略能力办公室,这显示这款中程弹道导弹未来的用户可能是美国空军,而不是更多人认为的陆军。而值得注意的是,这次测试弹的研发承包方则是诺斯罗普·格鲁曼创新系统公司,也就是以前有丰富航天火箭研发经验的轨道ATK公司。该公司开发的有一款卡斯特4助推火箭在尺寸上与此次测试导弹的助推段很吻合,所以外界也怀疑美国空军这次测试的导弹就是用卡斯特4改出来的。

而除了美国空军的项目外,美国陆军也有自己的中程弹道导弹项目。目前推进速度比较快的是从2008年就启动的“先进高超音速武器”(AHW)项目,该项目的要求是导弹或再入飞行器的持续飞行速度要达到8倍音速,具备35分钟飞完3700英里(约5900公里)的能力,所以它实际上就是一种中程导弹,只是钻了中导条约的文字漏洞而已。因为条约只规定了对巡航导弹和弹道导弹的限制,而高超音速武器由于既有弹道导弹的特征,而中段滑翔又有巡航导弹的特征,所以不符合两种条约武器的文字定义。美国人就是以此避开了条约进行开发。

目前AHW项目最新推进成果就是演化出了C-HGB通用高超音速滑翔体,这是一个未来将使用在美国陆军和海军新一代弹道导弹上的高超音速弹头,采用了无动力锥形滑翔体设计。这个通用滑翔体的测试是在今年3月完成的,不过测试使用的发射具并不是最终的导弹。

虽然成熟的中程弹道导弹还没出来,但是美国陆军的未来装备规划和导弹设想目前还是公开了。根据他们发布的资料显示,未来陆军的中导将以连为基本作战单位,每个连会配备1辆指控车和4辆发射车。其中发射车是使用载重40吨的M870拖车进行改装,由M983A4卡车进行牵引。每个拖车上会设置两联装的发射箱,也就是每辆发射车配置两发带C-HGB高超音速弹头的中程弹道导弹,全连则是共8发中导。

从目前整个项目的推进情况来看,美国陆军规划的这个中导要实现部署的话,还需要很长时间,之前有五角大楼的官员接受采访时表示,陆军的这个新中导要准备就绪起码也要5年时间才行。

而除了使用高超弹头的中导项目之外,美国陆军实际上还有一个“精确打击导弹”(PRSM)项目也能蹭到中导的边。洛马公司为该项目开发的弹道导弹号称射程是达到了499公里,另外,还有扩展到800公里的能力。其发射载具直接使用的就是陆军炮兵装备的海马斯火箭炮或者M270钢雨火箭炮,不过这款弹怎么看都只能算是战术弹。

四、未来部署日本的可能

从美军目前中导的整体发展情况来说,陆基战斧巡航导弹项目显然是推进速度最快的,研发难度也是最小的,也是最有希望实现短时间部署的。而实际上马歇尔·比林斯利在接受采访时,所暗示将要部署日本的就是陆基战斧巡航导弹。他当时说的是:“美国正在研发一种中程,无核,地面发射的巡航导弹。”“这种武器恰恰是日本等国将来想要和需要的那种防御能力。”

不过相比于美国陆军搞的高超中导而言,陆基战斧的射程和突防能力实际上还是不足的,其部署日本也只能勉强覆盖我国沿海的一些目标,对内陆的一些高价值阵地仍然难以形成威胁。

而且,我军自1990年代以来,就将“新三打三防”(打隐形飞机、打巡航导弹、打武装直升机、防精确打击、防电子干扰、防侦察监视)列为装备、战法建设重点,

目前美军这个中导部署日本实际上还只是个设想,未来能不能实现,多久能实现还是个变数。主要是日本政府本身是否愿意把这个烫手的山芋放到国内来,因为它肯定会导致与我国关系的恶化,另外,这玩意儿部署日本也就意味日本未来遭到导弹攻击的概率更大了,以此所带来的防御成本也是成倍提高,而日本民众恐怕也是很难接受的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: