刚跟中国道歉,美军就又要去钓鱼岛周边训练?国防部早已把话说透

美国国防部发言人约翰·柯比在新闻发布会上无端指责中国海警在钓鱼岛附近海域的活动,并声称,美国明确支持日本在钓鱼岛方面的主权主张。仅过3天,柯比就对之前的表态进行纠正,为因此造成的任何混淆进行道歉,他明确表示,美国在钓鱼岛主权问题上的政策没有改变,不当的表述“是我的责任”。

刚刚跟中国道歉,美军就又要去钓鱼岛周边训练。日本《读卖新闻》5日报道称,驻日美军以钓鱼岛发生“交战”为假想前提,计划今年2月在钓鱼岛周边海域实施演训。演练内容包括运输机投送弹药物资、海上接收等,以此强化其向登岛部队、周边海域派遣船只的供应能力,后来由于天气恶劣而中止。日本政府防务官员表示,这次计划是驻日美军进行的单独训练,设想在钓鱼岛有事时,可以伺机出动。

围绕钓鱼岛主权问题,美国新政府总统拜登、国务卿布林肯、国防部长奥斯汀等主要成员均反复表明,规定《美日安全保障条约》第5条适用于钓鱼岛。为维护国家主权利益,从2月1日起,中国正式实施《海警法》,规定海上执法机构的海警局可以使用武器。驻日美军在日本列岛各处训练并不新鲜,但在钓鱼岛周边训练非常罕见。由此可见,美国在该海域进行训练在有意激励日本遏制中国,日本政府相关人士表示,美国此举是为了展示其重视盟国的姿态,有意牵制中国。

中国国防部此前早已把话说透,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,这有着充分的历史和法理依据。中国公务船在本国领海范围内开展执法活动,正当合法,无可争议,也将继续常态化进行下去。

日本是中国的重要邻国。我们希望日方着眼两国关系长远发展大局,与中方相向而行,本着互为合作伙伴、互不构成威胁的精神,加强互利合作,实现共同发展,造福两国和两国人民。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: