刚开到中国家门口,美军9万吨级巨舰就成摆设?原因竟和日本有关

2个月前首次部署到日本的美军9万吨级“米格尔·基思”号远征移动基地舰,近日却遇到了大麻烦。按照美军的说法,该舰的重要舰船系统,被日本海底火山喷发后的浮石碎屑堵塞,导致该军舰不得不闲置。

今年8月中旬,日本“福德冈之场”海底火山突然大规模爆发,海水随即像沸腾了一般,浓烟直冲天空,伴随着火山喷发,大量比水还轻的火山浮石和火山灰坠落在周围的水域中,由于这种浮石内部有许多含有空气的孔洞,因此能够在海洋中漂流数月甚至数年,对于海上舰船造成的危害可想而知。而被部署到日本的美军“米格尔·基思”号,在今年10月行驶到冲绳附近水域时,遇到了这些有害浮石,没多久,这些浮石就把军舰的过滤器堵塞了。令美军头疼的是,这些浮石中有的碎屑非常小,以至于碎屑进入到军舰的关键系统中后,能够影响到整个军舰的工作装置。

为了清理这些火山浮石碎屑,美军时隔几天就需要把每个轴上的发动机,关闭近4天左右的时间,“米格尔·基思”号舰长特洛伊·芬德里克透露,如此重大的工作量等同于军舰在港口完成的“仓库级工作”。据报道,“米格尔·基思”号远征移动基地舰,是是美军部署的3艘远征基地舰之一,该舰长约240米,排水量高达9万吨,舰艇上巨大的飞行甲板可供多架直升机同时起降,“米格尔·基思”号于今年10月首次部署西太,这被认为是美军威慑中国的一大举动,然而令美军万万没想到的是,震慑中国不成,其全新的“米格尔·基思”号刚刚开到中国家门口,就被火山浮石“逼停”。中国军事专家张学峰对此表示,美军“米格尔·基思”号在高威胁环境下的生存能力是十分有限的,如今海底火山喷发造成的一些浮石碎屑,就能让这艘9万吨的巨舰直接陷入停摆,可见美军这艘舰艇是多么脆弱。通过这样的军舰对中国构成威慑,更是有点痴人说梦。

针对美军不断派遣军舰来中国周边挑衅的行为,中方早已明确表示,中国将坚定捍卫领土主权和海洋权益,中方敦促美方立即停止这些错误行径,切实尊重地区国家维护和平稳定的努力。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: