凯撒大炮驾到,全自动射击,空炸榴弹寸草不生,俄军压力山大

据环球网报道,法国刚刚宣布将向乌克兰提供12门可全自动射击的最新型凯撒卡车炮。加上此前法国支援乌克兰的24门凯撒火炮,乌军将拥有36门凯撒自行火炮。

乌军从5月份开始陆续接收凯撒卡车炮,这种车载榴弹炮也是乌军获得的第一种52倍口径的长身管火炮。乌克兰总参谋部在介绍乌军独立炮兵在前线战斗的情况时,对法国交付的凯撒卡车炮给了“五星好评”。因此多次呼吁法国方面援助更多的“凯撒”卡车炮。

这批火炮已经制造完毕,实际上是属于丹麦的,丹麦在2019年订购了一批最新型的凯撒卡车炮,目前丹麦同意放弃这批火炮,以便能优先提供给乌克兰军队。

最新型的凯撒卡车炮更换了性能更好的太脱拉(Tatra)Т815 型8×8卡车底盘,取代了早期型号的6X6底盘,全重为30吨,火力性能有较大提高,但放弃了C-130空运要求。新凯撒可以随车携带30发炮弹和发射药,比老凯撒多了12发炮弹。火炮采用模块化装药和半自动装填方式。

在作战时,凯撒火炮的大型一体化驻锄板通过液压装置放置抵住地面,可承受火炮的大部分重量,增加了火炮发射时的稳定性。

这门卡车榴弹炮的自动化程度极高,能够通过两个机械臂来实现快速送弹和药包装填,连底火的插入也实现了自动化。能实现15秒发射3发炮弹的爆发射速,持续射速达到了6发/分,可实现3发同时弹着。

凯撒卡车炮在发射普通榴弹时的最大射程为35公里,发射远程全膛底排榴弹时的最大射程可达42公里,在发射美制M982“神剑”卫星制导炮弹的射程达46公里,当发射V-LAp火箭助推超远程榴弹时,射程最大可达58公里。这个射程已经远远超过俄军现役射程最远的2S7M“马尔卡”203毫米自行榴弹炮相当。

而且,在40多公里的距离上,2S7M“马尔卡”的精度极低,几乎打不到什么。而在精确制导弹药加持下,凯撒卡车炮则能实现百发百中。

凯撒卡车炮的唯一缺点是,如果机械臂自动装填系统坏了,人工装填将异常费劲,基本上整门就废了。

车载炮的大口径榴弹炮,具有完美卓越的机动性和火力性能,能够满足现代炮兵高速机动、快打快撤的需要。只要是越野卡车能开到的地方,车载榴弹炮就能到达。

“凯撒”卡车炮的性能强劲,不愧是“地表第二强”车载榴弹炮(第一强,当然是亚洲某大国)。凯撒卡车炮也成为乌克兰军队射程最远、火力最猛、机动性最强、信息化程度最高的自行榴弹炮之一。

近几个月来,乌克兰军队的凯撒卡车炮,在与俄军炮兵的较量中都能稳稳地占得上风,给予俄军严重打击。一般情况下,凯撒卡车炮进入阵地并且整备完毕,只用时50秒,随后对20~30多公里外的敌人目标发射5~6发炮弹,耗时一分钟打完,随后抬腿走人。俄军的反炮兵系统几乎没有任何反应。

此外,法国为乌军提供了大批的先进无线电近炸引信,这种引信采用雷达多普勒效应原理,可以在几十米到一百多米的设定高度上空炸,从而提高作战效率,特别适合打击暴露的步兵和无防护的炮兵阵地。

乌军的凯撒卡车炮在进行反炮兵作战时,为了达到最大毁伤效果,一般要交替使用杀伤爆破榴弹和近炸引信,既能够摧毁敌人火炮,也能大量杀伤敌人炮手。

乌军曾透露,凯撒卡车炮与俄军炮兵进行的反炮兵作战中明显占据上风,曾经有一个乌军独立炮兵旅装备的6门“凯撒”卡车炮,一举摧毁了80门俄军的各式重炮,这个战绩让乌军欢欣鼓舞。

这个时候,就要看俄罗斯空军的炸弹投得准不准了?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: