军方避而不谈,美媒点破:美卫星想躲避中俄火力,可能得用核动力

据美国《防务一号》网站2022年1月14日报道,如果未来的美国卫星想要躲避来自俄罗斯或中国的火力,它们需要比现在的燃料推进器更好的移动方式,这就是五角大楼正在研究核动力推进系统的原因。

文章称,虽然美国太空部队和五角大楼研发办公室的领导人对将核动力航天器送入轨道的想法公开保持沉默,但米切尔航空航天研究所(Mitchell Institute for Aerospace studies)发布了一份新报告,认为应该更专注于这方面的研究。【长征三号乙运载火箭搭载实验卫星】

文章指出,这不是一种新概念和想法。美国航空航天局和原子能委员会一直致力于核火箭飞行试验,直到越南战争耗尽了该项目的资金。1973年,该项目被取消,出于安全方面的考虑,该项目未能继续开展下去。

但是根据米切尔航空航天研究所的研究,与联氨常规液体卫星燃料相比,核推进系统有很大的优势。它的续航时间更长,效率几乎是原来的两倍,仅需要一半的质量就能产生同样的推力。报告指出,以发动机的形式,它可以“提供超过10万牛顿的推力,足以在0.3秒内将一辆普通汽车的速度从0加速到96.5千米/小时”。这对于帮助执行导航等功能的关键卫星至关重要,或从现有轨道移动到其他轨道以避免太空武器来说至关重要。【美国发展核动力卫星用于卫星轨道机动】

然而,军方领导人一直不愿公开支持这些想法。2022年1月13日,美国国防部负责研究和工程事务的副部长徐若冰(Heidi Shyu)不愿对这一想法发表评论,只是说,美国国防部保护卫星功能的主要战略是通过扩散式部署来恢复卫星通信能。当被问及应用核动力进行机动时,她说:“我们正在考虑很多不同的事情,这不仅仅是一种技术或一种战略。”

文章称,至少一位美国国防高级研究计划局(DARPA)官员建议重新审视这一想法。美国国防部高级研究计划局战术技术办公室主任迈克尔·莱希(Micheal Leahy)1月14日在线上会议上对观众表示,前特朗普政府2020年的一项政策改变为核推进的新研究扫清了道路。DARPA战术技术办公室负责DARPA的“敏捷月球行动演示火箭”(DRACO)项目。2021年4月,DARPA授予通用原子公司一份反应堆和推进子系统初步设计合同,并授予洛克希德·马丁公司和蓝色起源公司一份航天器设计合同。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: