其实我国还有艘4万吨反潜航母,外观保存完好,但是却前途渺茫

随着山东舰在渤海的舰机训练即将完成,我国双航母战斗群的战斗力已经基本完善,而003号航母目前正在上海江南造船厂建造,预计可在今年年底下水,航母方面相继传来喜讯,实在是可喜可贺,但是你知道吗,除了这三艘航母外,我国其实还有一艘4万吨级别的反潜航母。

  上世纪90年代,随着苏联解体,这个震撼了一个世纪的庞然大物轰然倒塌,而其继承者俄罗斯则拥有了其遗留下来的大部分资产,其中就包括明斯克号航空母舰。

  原本,俄罗斯还是打算依靠苏联留下的军事资产继续在欧亚大陆称霸一方的,所以这些遗留的航空母舰也相继服役于俄罗斯太平洋舰队,然而现实很残酷,虽然俄罗斯拥有了苏联留下的许多资产,但是也继承了苏联留下的毛病——穷啊!

  于是没钱负担航母维护费用的太平洋舰队只好将一批航空母舰给退役了,其中就包括这艘明斯克号航空母舰,之后又发生一次重大事故,导致这艘反潜航母必须进行维修工作,这就导致俄罗斯下定决心打算把这艘航母给卖了。

  于是这艘航母就被从海参崴港拖出来,当作废铁卖给了韩国大宇集团,随后又以530万美元的价格再次易手给我国深圳市明思克航母实业有限公司。

  其实当时我国购买这艘航母是有将其发展为我国第一艘航母的意思的,毕竟从技术指标上看,明斯克航母拥有高达4.3万吨的排水量,属于一艘中型航母,可以搭载12架雅克-38垂直起降战斗机以及19架卡-27反潜直升机。

  在海战中,既可以充当夺取制空权的角色,还能承担反潜的任务。

  当然,关键是这艘航母只要530万美元,实在是物美价廉、不可多得,即便什么都不做,光是研究这艘航母的设计布局等就能值回本了,然而最后我们还是没有选择将这艘航母维修改装成我国首艘航母,因为我们有了更适合的“瓦良格”号。

  瓦良格号后面的发展大家也都看到了,那么这艘明斯克号航母后来怎么样了呢?

据了解,明斯克号航母在经过修整与改造后,于2000年五月底在深圳市沙头角成为军事主题公园,也是世界上第一个由4万吨级航空母舰改装而成的军事主题公园。

  之后,由于各种原因,明斯克号航母的归属权多次易主,于2016年被拖离深圳,前往舟山进行整修,随后就一直停在江苏南通,没有任何移动和改装的迹象。

  从外观来看,这艘昔日苏联巨兽还是保存得相当完好,而且船体上巨大的反舰和巡航武器发射筒依然留着,依稀能够看到明斯克航母在俄罗斯太平洋舰队时的影子。

  那么既然现在它不再用作主题公园了,是否有可能继续为解放军服务呢?

  实际上明斯克号已经很难再回归军用了。以明斯克号的现状,有可能用作军用的方法只有一个,那就是为我国建造直升机航母探路,但是随着我国075型两栖攻击舰下水,似乎这唯一的作用也没了,毕竟要改造这么一艘4万吨级别的巨兽,成本实在是太高了。

  这艘航母虽然外观看起来十分完好,但内部管线都二十多年没有维护了,基本上就是个空壳,而且动力系统估计也得整个换新的,这么一算下来,与其去维修改装它,我们还不如自己多建几艘。

  当然,也有人提出,或许可以将这艘航母拆成废钢铁卖掉,然而这也不现实,因为拆除的成本可能都能够覆盖当废铁卖出去的价格了。

  于是在这种情况下这艘航母最终的出路就只剩两条:一,继续停在海上无人问津;二,延续之前的思路,改装成一个新的军事主题公园。听起来好像后面一个比较靠谱是不是,但是实际上也没那么容易。

  据了解,自从2016年明斯克号航母从深圳被拖往南通后,其新业主就打算好了将它改装成新的军事主题公园。

  毕竟明斯克当初在深圳时,即便业主多次换人,但是运营却丝毫没有受到影响,截止至2005年,明斯克航母世界共吸引了500万游客,产生了45亿元人民币的总收入,而中信集团在购买这艘航母时出价也就1.28亿人民币,这么看起来做主题公园确实是一个好思路。

  于是明斯克的新业主直接融资100亿元人民币,打算打造全世界最大的体验式梦幻乐园,然而这项原计划于2017年开业的项目到现在为止还是没有任何进展,所以明斯克航母的未来实在是一片渺茫。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: