关键技术出现代差,歼-10C“压倒性”击败苏-35,内幕并不简单

在很多人看来,双发重型战斗机相比单发中型战斗机要贵上很多,作战性能自然会拥有绝对的优势。对于同一代战斗机来看,这一推断在绝大多数情况下成立了,但是也有特例出现。在国内空军组织的“金头盔”对抗演习中,号称全球最强的4.5代战机苏-35就被歼-10C击败,同场被击败的还包括歼-16。如果说歼-16本身是以执行对地面攻击任务为主的多功能战斗机的话,以空优作战为主的苏-35落败让很多人无法接受,毕竟这是花高价引进的最先进重型战斗机。然而,《军事观察杂志》在6月15日分析认为,歼-10C能够击败苏-35内幕并不简单,说明两者在关键技术领域出现了代差。

关键技术出现代差,歼-10C“压倒性”击败苏-35,内幕并不简单

文章认为,歼-10C在空战中击败苏-35发生在视觉范围内,也发生在了视觉范围之外,说明前者在决定空战结果的雷达和导弹武器两大关键因素上全面领先。苏-35相比歼-10C携带有更重、口径更大的雷达,也能携带两倍以上的导弹,其发动机推力也是歼-10C的两倍,但是在雷达性能和导弹武器性能方面明显落后了。

苏-35装备的雷达口径很大,但属于无源相控阵雷达,明显落后歼-10C上装备的有源相控阵雷达。相比来看,苏-35的雷达功率更大,探测范围也更大,但是更容易被干扰。歼-10C的有源相控阵雷达反射特征大大降低,有效探测距离也很远,而且更难被干扰。苏-35并没有在视距外空战时压制歼-10C的条件,双方较量的关键就变成了空空导弹,这恰恰变成了歼-10C的优势领域。

关键技术出现代差,歼-10C“压倒性”击败苏-35,内幕并不简单

据悉,歼-10C装备有被公认是当今世界最先进、能力最强的霹雳-15空空导弹,该导弹在2018年左右才开始服役,在射程、抗干扰等多个重要指标上全面领先。霹雳-15使用了双脉冲发动机技术,射程估计在250-300公里之间,配备了有源相控阵雷达引导头。这种导弹虽然非常昂贵,但是在射程、速度、机动性和抗干扰能力等各个方面都处于领先地位,现有干扰手段几乎对这种雷达引导头无效。

相比来看,苏-35上装备的R-27ER空空导弹在1980年完成设计,其射程约为130公里。由于没有采用主动雷达寻的引导头,战斗机还要在导弹发射后的大部分航程内提供引导,更容易被歼-10C摆脱,也让苏-35本身更容易处于被攻击的位置。R-77导弹拥有主动寻的引导头,但是射程只有110公里,性能与霹雳-12相当。因此,不论苏-35使用哪种空空导弹都在超视距空战时处于被动挨打的境地。

关键技术出现代差,歼-10C“压倒性”击败苏-35,内幕并不简单

在近距格斗时,苏-35看起来拥有更为强大的机动性能,但是歼-10C在换装涡扇-10发动机后也不弱。苏-35使用R-73空空导弹进行视觉范围内的战斗,这种导弹虽然性能可观但谈不上优秀。而歼-10C使用的霹雳-10E空空导弹在2018才刚刚投入使用,相比R-73拥有更大的射程和机动能力。最可怕的是,霹雳-10可以与飞行员头盔显示器配合实施大角度离轴攻击,甚至能实现后向攻击。战斗机的机动能力永远无法与导弹相比,歼-10C凭借霹雳10E在攻击范围上明显领先,苏-35仍然处于非常被动的地位。

关键技术出现代差,歼-10C“压倒性”击败苏-35,内幕并不简单

值得注意的是,苏-35拥有远比歼10C强大的载弹量和航程,在歼-11D成熟之前是执行轰炸机远海护航任务的不二选择。苏-35存在的不足也只是暂时的,因为雷达和导弹完全可以通过后期改进来获得解决。因此,歼-10C获胜只能说暂时获得了优势,并不代表苏-35综合作战能力不如歼-10C,两者都有不可替代的重要作用。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: