关于美国建厂,台积电这次对美国又押错宝了!

台积电期待已久的补贴法案也签署通过了,美国将拿出520亿美元补贴在美建厂的企业。根据有关分析披露,台积电在所有建厂的企业中,获得的补贴比例是最少的,英特尔成为了此次补贴中的最大赢家。

那么台积电能获得多少补贴呢?赴美建厂押错宝了,台积电还有回头的可能吗?

台积电是美国邀请建厂的对象,因为台积电掌握全球最先进的芯片制造技术,以及最丰富的芯片产能。台积电刚开始虽然是拒绝的态度,但最终还是让美国如愿以偿。

从市场营收的角度来看,台积电赴美建厂符合对利益的追求。之所以拒绝到美国建厂,其实是考虑到成本的问题。

要知道,台积电在美国修建工厂的成本压力,比台湾省高出50%。相当于在台湾省花费50亿美元就能建成的芯片工厂,在美国得花100亿美元。哪怕台积电财大气粗,家底厚实,也经不起这样的资本开支。

美国表示会给台积电提供补贴,降低成本。既然美国能提供补贴,再加上美国是台积电的第一大市场来源,到美国建厂之后能增进与客户的合作关系,最终台积电拍板赴美建厂的决定。

台积电是在2020年3月份宣布赴美建厂,在2021年4月份启动开工仪式,于美国亚利桑那州投资120亿美元,修建一座5nm工厂。

到了今年8月中上旬,美国正式签署并通过了《芯片与补贴法案》。

这项法案就是台积电心心念念的补贴措施,按照法案的补贴规划,会拿出130亿美元用作芯片制程研发和基础设施布局,其余的390亿美元主要用于提供芯片建厂补贴。给英特尔,台积电这些芯片制造商,划拨相应的资金。

可是从分析披露的补贴额度来看,台积电赴美建厂恐怕押错宝了,因为台积电获得的补贴额度排在了末尾。

根据大和资本证券的分析显示,英特尔能够在390亿美元的补贴中获得32%,美光科技为31%、德州仪器14%、三星13%、台积电10%。

从这份补贴额度排行中可以看出很多信息,美国公司拿到了最多的份额,而外企排在了末尾。甚至台积电在美国修建的5nm工厂,其技术制程超过了所有美企,同时也面临最大的建厂成本,结果到手的补贴额度只占390亿美元的10%。

相当于40亿美元左右,这笔钱占台积电美国5nm工厂总投资的33%左右。

可能有人以为这已经是一笔巨款了,能补贴三分之一的投资说明还是值得的。可真的是这样吗?

先不说台积电不远千里到美国建厂承受多大的成本压力,其投资额度,以及技术先进水平都是排在第一梯队的。而且作为对比,台积电在日本修建的芯片工厂,总投资额度达到了86亿美元,日本给出的补贴达到了35亿美元,占投资成本的43%左右。

所以台积电尽心尽力在美国建厂,争取美国补贴,最终到手的补贴不一定能解决成本。别忘了,台积电美国工厂的成本比台湾省高出50%,如果美国的补贴不能达到总投资的一半,相当于台积电赴美建厂还是亏的,所以才说台积电押错宝了。

台积电还有回头的可能吗?

忙活一场,最多只是在短期内缓解成本压力,到了后期,成本巨大的影响就显现出来了。到时候台积电不管做什么,都得花更多的钱。

反观英特尔,成了补贴中的最大赢家。被美国重点扶持,32%的补贴额度,大约能获得124.8亿美元的资金支持。所以美国是如何对待各方投资者的,一目了然。

美国极力邀请台积电,看似将台积电放在了很重要的合作位置,可是种种行动表明,台积电只是被当成了建厂的工具。否则美国不会提出索要企业数据的要求,在与日本合作的2nm中,将台积电排除在外。

更不会将台积电的补贴额度,排在了末尾。而英特尔被美国大力扶持,不需要做什么,就能获得一大笔钱。现在台积电还有回头的可能吗?

其实还是有回头机会的,美国的补贴目前只是待定状态,并没有实际划拨资金给各大芯片制造商。而且披露的补贴额度未必是美国官方的最终数据。

在此之前,台积电可以到别的建厂继续建厂。而台积电正在这么做,比如在日本修建了一座成熟制程工厂,还有计划到印度进行考察。只要台积电不把建厂重心放在美国,就还有一定的退路。当然,能做到怎样的全球化建厂程度,就需要看台积电自己了。

写在最后

美国提供的补贴明摆着偏向自己人,不管台积电到美国建厂承担怎样的成本压力,只要能让台积电工厂落户美国,美国的目的就达成了一大半。

接下来等工厂建成之后,要是再进行资本渗透,持有工厂的控股权,不知道台积电会不会后悔当初赴美建厂的决定。仅仅是为了几十亿美元的补贴,置身于迷茫的未来。

你认为台积电会回头吗?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: