全球战斗机排行榜出炉,歼20名次不尽如人意,成飞被西方小瞧了?

随着航空技术的不断发展,战斗机的研发难度不断上升,如今能够制造先进战斗机的国家屈指可数,是否能够制造出先进的战斗机,已经成为衡量一个国家军事工业能力的重要标准。西方媒体每年都会评选一个全球十大最强战斗机排行榜,以往这份榜单都被美俄法等国霸占,而2021年的这份榜单,却多了一个新面孔。西方的《今日军事》在最近评选了全球最强的10款战斗机,第一名依然是美国的F22战斗机,之后分别是F35、苏57、歼20、F18、台风、阵风、苏35、F15以及米格31。这次歼20虽然杀入了榜单,但是名称不尽如人意,无缘前三甲仅位列第四。西方对歼20的评价是:这是一款在俄罗斯米格公司协助下完成研发的战斗机,拥有比F22更大的载油量与更快的飞行速度。很明显西方小瞧了成飞,要知道成飞为了研发歼20战斗机,专门设计了一种名为“升力体边条翼鸭式布局”的气动外形,并融入了DSI进气道、全动垂尾、光电分布式孔径系统等新技术。米格公司根本不具备这些技术实力,协助成飞研发歼20很明显是无稽之谈。而且歼20的拥有非常先进的航电系统,信息化水平明显要在F22与苏57战斗机之上。歼20还装备了先进的霹雳15远程空对空导弹,空战性能无人能出其右。因此歼20位居第四位,很明显是被西方低估了。

歼20目前唯一不完美的地方,可能就是发动机推力略显不足,没有矢量推力技术,限制了歼20的机动性。即便这样,歼20的性能完全足够位列三甲,综合性能要在苏57之上。除此之外,歼16比苏35更有资格登上榜单。苏35目前依然在使用无源相控阵雷达,航电系统已经被其他先进战斗机拉开了差距。而歼16拥有不亚于第五代战斗机的航电系统,并且歼16的多用途作战能力更强,最新的歼16D还具备强大的电子干扰能力,如果要比拼性能,除了第五代战斗机,歼16相比其他战斗机都有明显优势。而歼10没有进入榜单并不令人意外,榜单中没有任何轻型战斗机,入围榜单的战斗机都拥有至少23吨以上的起飞重量。即便歼10拥有非常先进的航电系统与强悍的机动性,但是载弹量与航程依然是衡量战斗机性能的重要指标,最新型的F16与鹰狮战斗机都无法入围榜单,歼10落选也在情理之中。最令人意外的当属米格31战斗机,作为冷战时期研发的一款战斗机,米格31凭借着高速飞行能力以及巨大的航程,依然拥有不可小觑的战斗力。并且最新的米格31战斗机经过升级之后,能够挂载“匕首”空射弹道导弹,具备攻击航空母舰的能力,仅凭这一点,米格31就足以进入榜单。

随着国产武器性能的不断进步,未来越来越多的国产武器将进入类似的榜单,歼20的排名也有望继续提升,最终令西方放下偏见。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: