全球岛屿最多的国家,15万座海岛挤满海岸线,千岛之国都望尘莫及

你知道全球岛屿最多的是哪个国家吗?连有“千岛之国”之称的印度尼西亚都甘拜下风。

位于东南亚的印度尼西亚是一个由群岛组成的国家,一连串大大小小的岛屿散落在大洋之上,地跨亚洲和大洋洲,东西横跨五千多公里,是世界上最大的群岛国家,被称为“千岛之国”。这个“千”是形容词,形容数量之多。而印尼的岛屿可远远不止上“千”个,这个国家由17506个岛屿组成,名副其实的万岛之国。那印尼是不是岛屿最多的国家呢?还真不是,和这个国家一比真是“小巫见大巫”了。

斯堪迪纳维亚半岛位于欧洲大陆最北部,半岛上有三个国家,挪威、瑞典和芬兰一角。半岛最西侧的挪威王国面积38.5万平方公里,国土非常狭长,南北距离长达1750公里,而东西最宽处约340公里,最窄的地方仅有5公里。挪威西部濒临北大西洋,有众多的峡湾深入内陆,有的甚至远达几百公里。

如此奇特的地貌造就了挪威漫长的海岸线,我国大陆的海岸线长1.8万公里,而面积仅是我国1/25的挪威,还没我国云南省大,海岸线居然达到了2.1万公里,支离破碎的地貌和漫长的海岸线造就了挪威沿海众多的岛屿,全国共有岛屿约15万个,密密麻麻布满了从巴伦支海一直到北海的挪威全部海岸线,数量之多令人咋舌,挪威也成为了全球岛屿最多的国家。挪威的魅力就体现在它的海岸线上,曲折的海岸线和星罗棋布的岛屿组成了挪威神奇的峡湾风光,世界上再也找不到第二个地方的海岸线如此的支离破碎,千万年来,挪威的海岸线不停地吞噬着陆地,而海岸边就是崇山峻岭,海水沿着峡谷深入大陆腹地,形成了举世无双的峡湾风光。

挪威峡湾的规模在世界上首屈一指。巍峨的群山和浩瀚的海洋似乎进行着一场无休止的“战争”,将山与海的缠绵展现得淋漓尽致。从北部的瓦伦格峡湾到南部的奥斯陆峡湾为止,一个接着一个,连绵不断,无穷无尽的曲折峡湾和无数的冰河遗迹构成了挪威壮丽的峡湾风光。我国乃至整个亚洲都没有峡湾,除加拿大、智利等国偶有所见外,世界上80%的峡湾在欧洲,欧洲的峡湾则主要集中在挪威,挪威峡湾闻名于世,有”峡湾之国”之称。

峡湾给人带来的不仅是视觉冲击,更准确地说应该是心灵的震撼。挪威峡湾被国际著名旅游杂志评选为世界美景之首,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。清澈的海水深入内陆,沿线崖壁参差兀立,峡谷幽深曲折、远处逶迤雪峰的透着凌冽寒意,近处山间则是成片的森林,和绒毯似的青翠草甸,岸边彩色渔村点缀其中,构成一副浓重的山水画卷。

挪威千余条峡湾各具特色,各有不同之美。盖朗厄尔峡湾美丽而神秘,尽管全长仅有16 公里,但两岸耸立着海拔 1500 米以上的群山,突兀险要,如刀劈斧斫一般,峡湾以瀑布众多而著称,诸多的瀑布从悬崖峭壁上飞流而下,形成令人震撼的壮观景象。众多瀑布中,以“七姊妹瀑布”最为著名:刀剁斧劈般的千米绝壁之下,一道道强劲的水流将群峰劈开,从冰雪覆盖的山巅飞身而下,如银河落下九天,汇入峡湾中蔚蓝的海水里。吕瑟峡湾虽然不长,但沿途惊险突兀,有很多的奇峰怪石,最出名之处当属那著名的“布道石”,布道岩距离水面604米,笔直耸立,顶部是一个近乎方形的平台。这里是观看吕瑟峡湾绝佳的角度。曾入选“全球50大最壮丽的自然景观”的首位,每年有近十万人登上崖顶,登上布道石需要三个多小时的时间,没有路,只能沿着乱石登上山顶。当你登上岩顶,一切都是值得的,站在布道石上俯瞰壮美的峡湾景色,不得不赞叹大自然的鬼斧神工。在众多的峡湾中,松恩峡湾是世界最长、最深的峡湾,深入大陆204公里,而且有很多分支, 峡湾里还有峡湾,曲折迂回。松恩峡湾平均宽度4公里左右,而最窄的地方仅有250米,船在峡湾中行驶,水面波澜不惊,好像在一条平静的小河里,殊不知,水面下却是一千米的深渊,松恩峡湾最深处达1308米,而两侧的山峰高达2000米,反差十分剧烈。峡湾时而平缓,时而陡峭,穿游其间,群峰竞秀、浑然天成的壮阔之美,举头仰望,洁白的雪山直刺蓝天,倒影在水中,野性中蕴藏着生机,清冽里饱含着隽秀。温带海洋性气候的挪威就是一幅巨大的山水画卷,遍布全国的青山绿水和原始的自然景观让人赞叹不已。崇山密林,荒凉苔原,雪海冰川,山水飞瀑,海峡轮渡,跨海大桥,海底隧道,峭壁公路…… 挪威的魅力就在于身临其境。

北欧五国皆是发达的资本国家,而挪威更是其中的翘楚,是全球著名的富裕国家,人均GDP多年位居全球前列。挪威人的生活是相当幸福的,多年来被评为全世界最幸福的国家,政府将国民照顾得无微不至,挪威是创建现代福利国家的先驱之一,每年用于社会福利的资金就占据了GDP的近34%,医疗、教育更是终身免费。总而言之,挪威就是一个保姆型国家,“从摇篮到坟墓”,福利无处不在,国民躺在家里天上就会掉馅饼,教育全免费、看病不花钱、生孩子有钱拿,失业了也不会被饿死。

政府几乎承包了人们生老病死一连串的费用,失业金、保险金、退休金、养老金等等各种社会福利数不胜数,人民贫富差距很小,富裕的国民和完善的福利制度,保障了人们不被其他所累,人们对物质的追求很淡泊,更多的追求的是精神上富足和享受。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: