全方面对比中印军实力,差距正在逐步拉大

现如今,所谓拉达克地区持续对峙,都是由印度军方挑衅造成的局面。在这种情况下,印度陆、空军高层人士多次叫嚣中国,幻想着能在这个冬季击败我国。但现实是,中印差距正在逐步拉大,印度或许都没有出手的机会。

  中、印空军过去实力对比

  截至2020年,中国解放军空军共有398000多名人员、5200多架军用飞机,是亚洲地区最为庞大的空中武力。

  但在过去,印度空军实力的确全面压制我国空军。上世纪七八十年代,印度空军使用的是从前苏联引进的当时最先进的米格-21战斗机,配备苏联P-600空空导弹,对我国空军歼-7I型战斗机拥有绝对优势。

  米格-21战斗机

  该战斗机是一种单座单发轻型超音速的第二代战斗机,长达14.7米、宽7.154米、高4.1米、翼展7.154米,空重5895千克、最大起飞量达到8800千克,最大速度为2237公里/小时,并且挂载4枚空空导弹。

  1971年,印巴战争中,印军的米格-21成功击落4架巴基斯坦的美制F-104星式战斗机。自此之后,东德、中国、伊拉克等国家也都配备了米格-21;在越战期间,越共的米格-21也在越南的天空耀武扬威,多次与美军的F-4近距离空中战斗中获胜。

  再到后来,印度空军又引进了米格-23战斗机、米格-25P高空高速侦察机、幻影-2000H战斗机和米格-29战斗机等,相比当时的中国空军实力,印度空军的优势无疑是达到了巅峰。但随着经济的发展,中国军事发展迅猛,空军实力很快也就追了上来。

  目前,由于印度国内制造能力薄弱,使其“自力更生”愿景越来越渺茫。与此同时,随着包括我国歼-20、运-20、空警-500在内的等大批量飞机服役,中印空军的实力会在逐步拉大。

  五个方面碾压印度海军

  试问,中印海军实力谁更强?毫无疑问,这没有可比性,绝对是我国胜。

  近年来,印度广泛进行海军现代化和发展,不仅向国外购买多艘船舰,同时也在自主研发核潜艇和航空母舰。尽管印度海军现在有超过200余艘正在服役的军舰,但是与我国解放军海军比,那一定输定了。

  第一,在海军人数上,我军占据绝对优势。目前,印度海军拥有60000余人,其中海军航空兵5000余人,海军陆战队2000余人,而我国解放军海军现役军人约29万人。

  第二,我国拥有76艘潜艇,其中包括常规潜艇57艘、核潜艇18艘,而印度只有17艘潜艇,还不及我军的1/3。

  第三,航空母舰的对比。印度海军现役的就只有一艘维克拉玛蒂亚号航空母舰,其排水量为45400吨。而我国辽宁舰和山东舰的排水量均达到50000吨,这也就意味着我国海军不仅可以携带更多的弹药,还能搭载更多的舰载机。

  第四,我国055型导弹驱逐舰拥有128个垂直发射系统,不仅可装备红旗-10、红旗-9地空导弹,还能装备鹰击-18A反舰巡航导弹和鱼-8反潜导弹以及鹰击-100反舰导弹,而印度的驱逐舰,除了可携带导弹数量少,且发射数量也不可恭维。

  第五,再说海军航空兵。中国人民解放军海军航空兵拥有飞机700余架,其中歼-10A、歼-11B战斗机,能够装备PL-8和L-12空空导弹,能够进行超远距离的战斗巡逻。而印度海军仅有的米格-29,还深陷维护和坠机问题中。

我国解放军海军现役舰艇数量位居世界第一,现役舰艇总吨位位居世界第二,是亚太地区最大规模的海上武装力量,世界综合实力仅次于美国。印度如何与之相比?

  陆军导弹方面

  可以说,印度陆军是该国实力最强的军种。但在1962年中印冲突中,印度还是我国的手下败将。经过几十年的苦心经营,印度自恃拥有全世界最大规模的山地战部队,还自主研发了号称可以打击覆盖中国全境的“烈火-5”弹道导弹。

  据官方信息,该导弹射程超过5000公里,由印度国防与研究组织在“烈火-3”中程弹道导弹的基础上研制而成,代表着印度弹道导弹的最高水平。烈火-5弹体重约50吨、长17.5米,弹径长约2米,可以携带一枚弹头。

  但值得注意的是,我国东风-41洲际核导弹的射程可达1.3万公里,最多可搭载10枚分导式核弹头,具有极强的反导能力,甚至就连美国难以招架。

  虽然印度不再是当初的印度,但中国也不再是当初的中国。在现代化战争中,中国不但拥有着比印度绝对优势的常规军事力量,其战略核打击力量也是印军无可比拟的。

  印度经济的衰退

  改革开放以前,中印经济体量相当,但是在改革开放之后,两国GDP逐渐拉开差距,中国经济迅速腾飞。比如,1980年中国的GDP还是1911亿美元,印度则为1863亿美元,仅相差50亿美元。

  进入21世纪后,两国之间差距越来越大,截至2019年,中国GDP总量达到14.36万亿美元,而此时印度GDP总量仅为2.85亿美元。

  现如今,新冠疫情在全球蔓延,可就更别提2020财年印度的经济了,先不说印度经济是否能赶超中国,能保证不倒退就已经是奇迹了,简直一言难尽。

  首先,印度有着廉价的劳动力资源,靠着制造业支撑着经济来源。但是大流行让印度经济陷入困境,在主要经济体中,印度是今年降幅最大的。

  据国际评级机构标普在6月份表示,印度经济正在陷入严重困境,预计本财年增长将收缩5%。除此之外,印度还在“抵制中国制造”,殊不知这是在“断自己的财路”。

  可话说又说回来了,即使是在这样的情况下,印度人依旧相信他们的军队可以战胜中国。

  今年8月,印度卡维洞察“国家情绪调查”结果显示,有72%的印度人很自信地认为,印度军队能够战胜我中国解放军队;9%的印度人表示“我们不能打赢中国”;10%的印度人认为,中印两国最后会陷入僵局;甚至还有9%的人不发表意见。

  随着列城已经下了第一场雪,在零下30至40摄氏度的高原地区,由于缺氧低气压、严寒、地热湿度,还会有强力的太阳辐射,会导致低氧风险。在11月份之后,该地区降雪量将会达到40英尺。

  已经有报道指出,印度士兵在前线哨所被冻死。所谓打仗打的是后勤,我军都已经住上了“空调房”,印军还在向欧美国家购买防寒物资,可见这后勤工作还是不到位。

  在大雪封山后,驻扎在该地区的士兵几乎是“与世隔绝”,到时候物资不充足,只能葬身高原,这也就是在文章开头为什么说,印军或许都没有对我们出手的机会。

  我们要清楚地知道,过去的中国已经一去不复返,综合全文得出以下几点。

  第一,过去的中国空军实力确实被印度空军碾压,但随着经济的发展,我国空军已经赶超印度,对比印度空军的苏-30MKI,我军歼-10和歼-11更胜一筹。

  第二,虽然中国海军曾经是被人瞧不起的“黄水”海军,但现在,无论是数量上还是性能上,都完爆印度海军。值得一提的是,我国海军003航母也正在建造中,相信在不久的将来就会作为海军中的一员。

  第三,无论是印度现役导弹,还是正在测试的导弹,其射程都不如我国东风。就算是最先进的反导系统,也根本无法拦截我国东风-41导弹。

  第四,印度的经济是印度国内目前最为糟糕的现状之一,甚至可能会倒退25年。想恢复经济赶超中国,目前完全不可能。

  所谓风水轮流转,无论是经济还是军事,中印差距正在逐步拉大。印度想压制我军,简直就是在做梦。孰轻孰重,印度应尽快与中国同方向而行,而不是旷日持久地拖下去。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: