全世界9大拥核国家中,最贫穷的巴基斯坦,是如何获得核武器的?

1945年7月16日,美国第一次进行核爆试验,原子弹由此诞生。当年8月6日和9日,美军往日本的广岛和长崎扔了两颗原子弹,造成日本数十万人伤亡,两座城市瞬间被夷为平地,日本很快宣布无条件投降。此后,原子弹成为全人类共同的梦魇。为了在军事领域占有更多优势,很多国家开始研制核武器,有核国家不再局限于美国,苏联、中国以及英法等国相继研发出核武器。截至目前,全世界有9个国家拥有核武器,其中,美俄英法中是合法拥有国,另外4个国家是非法拥有国,分别是巴基斯坦、印度、朝鲜和以色列,其中,以色列拥核几十年始终不愿意承认,或许担心来自国际上的压力,一旦承认拥有核武器就有被销毁的风险。除了以色列外,多数人心存疑惑,认为研发核武器需要庞大的资金和技术支持,最贫穷的巴基斯坦,他们是如何获得核武器的?巴基斯坦在地理位置上紧邻中亚,随着英国殖民者的到来,不少国家被沦为殖民地,包括印度和巴基斯坦,经过多年的反抗后,印巴两国宣布独立,自此之后,印巴展开无休止的纷争,甚至引发战争。当时,印度表现出极大的野心,还想将巴基斯坦吞并,正因为如此,巴基斯坦陷入担忧和恐慌,逐渐意识到核武器的重要性,于是,巴基斯坦将研制核武器正式提上日程。为此,巴基斯坦在1954年成立了国家原子能研究院,启动了核能开发计划,在短短两年的时间里,该国的核研究取得长足发展,但在关键时刻,巴基斯坦的资金和人才都跟不上,眼看印度的核武器建造计划也在向前推进,但巴方仍有很多困难无法克服。后来,巴基斯坦面临美国的打压,不允许别国对巴方提供经济和技术上的帮助,通过此举逼迫巴基斯坦放弃核武器的研制。不过,苏联向阿富汗发起战争后,美国的态度发生180度大转弯,为了让巴基斯坦成为苏联向西侵略的防御前线,美国极力扶持巴基斯坦,默许巴方发展核武器,到了1994年,巴基斯坦对外宣称已经拥有了核武器,不得不说,巴基斯坦研制核武器的道路一波三折,如果印度没有吞并巴基斯坦的野心,巴基斯坦也不会急于研制核武器。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: