兄弟分家的悲剧,武器研发能力被肢解,捷克陆军只能选择法国武器

兄弟分家的悲剧,武器研发能力被肢解,捷克陆军只能选择法国武器

▲法国”凯撒”II型155毫米车载加榴炮(图片来源于:网络)

对于以往的捷克陆军炮兵部队而言,”达纳”152毫米轮式自行加榴炮可以说其最为倚重的远程打击兵器之一。不过,由于”达纳”152毫米轮式自行加榴炮毕竟是一款研发生产于上世纪80年代的轮式自行加榴炮,故而在许多性能上来说,其已经有点明显落后于这个时代对于陆军炮兵部队的要求了。

兄弟分家的悲剧,武器研发能力被肢解,捷克陆军只能选择法国武器

▲虽然”达纳”152毫米轮式自行加榴炮堪称一代名炮,但如今性能也过时了(图片来源于:网络)

因而,为了进一步提高和巩固捷克陆军炮兵部队自身的作战能力,装备一型性能更好的火炮也就成为了当下捷克陆军必须做的事。那就在日前,从外媒的消息来说,捷克方面已于本月初决定购买一批法国的”凯撒”II型155毫米车载加榴炮来以此替换其陆军炮兵部队装备多年的”达纳”152毫米轮式自行加榴炮。

兄弟分家的悲剧,武器研发能力被肢解,捷克陆军只能选择法国武器

▲大仰角射击状态下的”凯撒”II型车载加榴炮(图片来源于:网络)

法国的”凯撒”II型车载加榴炮是法国”凯撒”车载加榴炮的后继型号。相比于前型”凯撒”车载加榴炮,”凯撒”II型车载加榴炮虽然仍就使用了52倍身管长度的155毫米加榴炮,且射程也基本一致,但该炮不仅将底盘从此前的”雪帕”6X6高机动卡车底盘换成了新一代承载能力更强的8X8高机动卡车底盘,且备弹量也从此前”凯撒”的18枚提高到了30枚,并且还配备了一套具备自动输弹和推弹能力的半自动弹药装填系统,那在有了这套系统后,”凯撒”II型车载加榴炮的炮班乘员只需要手动将将弹丸和发射药放在对应的全自动机械装弹臂上,而后就可以用全自动的方式完成剩下的输弹和推弹工作,故此在射速上也从此前”凯撒”的平均4-6发/分钟提高到了平均6发/分钟。加上”凯撒”II型车载加榴炮还应用了全新的火控系统。因而,不管在射击精度、火力反应速度等方面,”凯撒”II型车载加榴炮都比上一代的”凯撒”车载加榴炮有了很大的提高和发展,也正因为如此,”凯撒”II型车载加榴炮也号称是法国近年来研发的一种陆上”超级”大炮了。

兄弟分家的悲剧,武器研发能力被肢解,捷克陆军只能选择法国武器

▲炮班乘员将弹丸搬上”凯撒”II型车载加榴炮的全自动机械装弹臂上(图片来源于:网络)

而相比于捷克陆军此前的”达纳”152毫米轮式自行加榴炮来说,”凯撒”II型车载加榴炮最大的优势就是其在火力上面。毕竟”达纳”152毫米轮式自行加榴炮配备的只是一门39倍身管长度的152毫米加榴炮,发射152毫米榴弹时的射程仅为20公里,而”凯撒”II型车载加榴炮发射的155毫米榴弹时的射程就达到了30公里,更别提其还具备发射42公里底排弹和55公里火箭增程弹以及多种不同类型155毫米弹药(包括精确制导弹、子母弹、末敏弹等)了。且就弹丸的威力来说,155毫米弹的威力也明显要大过152毫米弹不少,再加上火控等方面的优势,”凯撒”II型车载加榴炮即使在备弹量上不如”达纳”152毫米轮式自行加榴炮(后者备弹量可达60发),在综合作战能力上也要强出不少。

兄弟分家的悲剧,武器研发能力被肢解,捷克陆军只能选择法国武器

▲斯洛伐克的”祖扎纳”2轮式自行加榴炮虽然拥有先进的性能,但跟捷克已没有啥关系了(图片来源于:网络)

所以,捷克陆军要用”凯撒”II型车载加榴炮去取代”达纳”152毫米轮式自行加榴炮自然也是一件情理之中的事。当然,我们也应该知道的是,”达纳”152毫米轮式自行加榴炮并不是没有再继续发展下去,只不过由于其生产研发部门在当年”分家”的时候给了隔壁的斯洛伐克,故而,”达纳”152毫米轮式自行加榴炮的新后裔”祖扎纳”2轮式自行加榴炮自然也就跟捷克没有啥直接的关系了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: