值得重视,印度加入“高超音速俱乐部”,中国还不能说稳拿冠军

9月7日,印度研究人员利用烈火-1导弹作为运载平台,将一款飞行器运送到40公里高度,随后飞行器上的超燃冲压发动机成功点火,并让该飞行器以6马赫的速度飞行20秒。

在完成该试验后,印度方面高调宣布其“高超音速试验验证飞行器”(HSTVD)飞行测试取得成功,这意味着印度继美国、俄罗斯与中国之后成为第四个加入“高超音速俱乐部”的国家。

据获悉,高超音速飞行器是指速度超过5马赫,也就是五倍音速飞行器,而这种飞行器将其改造成武器,那便是当前人们常挂嘴边的高超音速武器。

而根据印度方面计划,他们将用5年打造成熟的超燃冲压发动机,并在2028年之前研制一款以印俄合作的“布拉莫斯”高超音速巡航导弹为载体的高超音速导弹,而这对印度来说将意味着什么?

虽然说印度在研发装备上黑历史很多,但这一次印度确实有着“吹牛”的资本。

在去年6月份印度首次进行高超音速飞行试验,不过那一次试验以失败告终。但值得注意的是,印度首次高超音速试验便直接使用超燃冲压发动机进行试验,而中美俄都是先经过高超音速滑翔技术的火箭进行验证,之后才转向超燃冲压发动机的研制。

对于印度而言,这样的选择是明智的。首先,不同于中美俄在火箭发射领域已经具备成熟的经验,从印度弹道导弹发展来看,采用火箭技术无疑会拖慢其进度。

其次,既然超燃冲压发动机是当前高超音速领域的主流,就算在火箭测试上取得成功,回头还是得转到超燃冲压发动机上,还不如直接跳过这一步,而且有俄罗斯的数据作为支撑,就算跳过问题也不大。

而令人称赞的一点是印度在首次试验失败后仅一年时间进行第二次测试就成功了,这样的效率甚至有点不像“印度风格”,要知道提出“高超音速”概念的美国,在发展高超音速武器上都路路碰壁,在超燃冲压发动机的稳定性上至今仍有不足之处。

尽管有着俄罗斯的协助,但不得不承认这次印度的成功让人刮目相看。

而且有着中国在高超音速导弹方面超过先发国家的例子在前,印度是否将在高超音速领域迅速追上前面的国家呢?中国毫无疑问是高超音速武器领域最成熟的国家,在去年展示的东风-17导弹也被认为是全球唯一正式入役的高超音速导弹,就目前而言,印度在高超音速领域距离中国的差距,至少还隔着一个美俄,但也能说中国就能高枕无忧,这次印度的成功值得我们重视。

总体来说在高超音速武器领域,中国占有优势而俄罗斯落后一个身为,美国与印度在其后追赶,但从高超音速发展过程来看,相当于百米赛跑跑出了二三十米就算是领先的中国也不能说是稳拿冠军,后面的国家都有反超的机会。

就目前而言,高超音速武器与飞行器发展前景依旧广阔,还有很多值得探索的地方,因此这次印度人取得的成功不容忽视,我们始终需要在战略上重视对手。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: