俄罗斯辅助中国开发重型直升机,或成两国合作典范

近日,俄罗斯卫星通讯社报道:俄罗斯和中国准备在2020年签署一项协议,将计划联合设计一款重型直升机。该报道透露出一个基本信息是:中国是这次合作的主导者,俄罗斯作为辅助。如果这款重型直升机开发成功,这就给中国和俄罗斯开展更多的合作起到标杆式典范。

中国和俄罗斯早就有联合开发重型直升机的计划,只是多年以来没有突破性进展,其中原因主要是两国对重型直升机的需求差别很大。根据这次报道,这款重型直升机载重10吨,吊运15吨,最大起飞重量38.2吨。

这个技术指标与美军现役的“超级海上种马”CH53系列重型直升机比较接近,它载重13吨,吊运14.5吨,最大起飞重量33吨。这说明中国需要的重型直升机是能搭载在两栖攻击舰上面的。

而俄罗斯最近启动了米-26重型直升机的升级计划,或许这是说明俄罗斯还是喜欢米-26这种载重达20吨“超级重型直升机”。俄罗斯现在没有两栖攻击舰,即使未来有了,也没有像中国和美国一样的大规模两栖攻击舰队,所以对舰载重型直升机没有兴趣。

反而俄罗斯的陆军需要更加快速的突击能力,尤其是轻装甲机降能力,因此俄罗斯需要米-26.

既然中国和俄罗斯需要不一样,设计两国通用的重型直升机就没有可能,但是整机合成不成,那么就变通一下,在部分重型直升机技术合作吧。中国在设计和制造大型直升机方面已经有非常大的进步,例如最近在媒体亮相的直-8L,加宽版的直-8就已经是一款准重型直升机,说明中国已经有一定的开发重型直升机的基础。

俄罗斯的加入正好可以加快我们的开发进度,而且根据报道俄罗斯基本上是作为某一级供应商的地位加入开发重型直升机项目。换句话说,中国需要什么样的参数,俄罗斯就照这个参数完成设计就好了,不是俄罗斯承担的部分,就不需要俄罗斯去操心。

重型直升机最为关键的发动机也由中国主导,这其中意味就很多了,首先,俄罗斯方面承认是我国在直升机动力开发方面已经有相当高的水平,起码是在这款重型直升机需要的发动机的设计水平与俄罗斯的技术水平相当。其次,中国的重型直升机国内技术占比非常高,最难搞的动力都是由中国为主导,其他部分中国的技术占比也应该很高。

通过这次重型直升机联合开发项目,我们可以看到中国和俄罗斯在多年的联合开发项目努力摸索中,最终找到一条比较正确的道路。首先联合开发不等于联合设计,尤其是项目总体设计,毕竟中国和俄罗斯情况不一,需要自然不一样。其次,联合开发中,确定好哪一方是主导,无论什么形式和合作,都需要确定哪个是领头人。

一直以来笔者都不看好中俄联合开发项目,担忧俄罗斯方面还用前苏联的技术套用在新时代的产品中,甚至诸多质疑中国研发者的新思路。现在重型直升机研发,中国作为总指挥,俄罗斯作为下一级开发部门,一方面避免中俄开发人员之间漫长的技术争议,另一方面让俄罗斯更能专注开发自己负责的部分,充分发挥他们的技术长处。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: