俄罗斯称苏-57的新发动机通过静态测试,将达到五代+的水平

和当年红遍全球的苏-27,苏-30,苏-35这些经典的苏霍伊战机相比,苏-57自问世以来就处在多方质疑之中。

  正所谓人家的鹅都是呆头鹅,孩子都是自家的好,俄罗斯从民间到政府高层,自然从来不会说苏-57半句不是。

  他们往往避开谈及苏-57的隐身问题,突出强调其机动性好,飞行速度快的优点。而这其中一个关键自然是苏-57的发动机了。

  现阶段苏-57采用的是苏-35上AL-41 F发动机的衍生版本,俄罗斯一直强调这并非苏-57的最终版发动机,新的产品30发动机一直在稳步开发中。

  目前,已经有人拍摄到了苏-57原型机装载一台AL-41 F和一台产品30发动机进行试飞的照片。发动机的总设计师叶夫根尼·马库科夫在接受俄红星电视台采访时表示,他认为这台新发动机比五代发动机还高半代,包括推力,油耗,推比。

  叶夫根尼·马库科夫充满自信地表示世界上没有其他发动机能够产生这样的特定推力。我们预计它将为俄罗斯空军战机服务30-50年,一直延续到6代战斗机。

  在问及新发动机是否比F-35喷气式飞机提供动力的普惠 F-135发动机更强大。总设计师表示,他认为在很多方面都是的。电视台被允许进入车间,拍摄到了正在进行静态测试的测试台上的引擎。视频中可以清楚地识别出发动机的推力矢量喷嘴。

在前苏联解体后,苏联庞大的航空工业被俄罗斯和乌克兰两家瓜分。但即便失去了乌克兰的动力沙皇马达西奇的支持,俄罗斯依然保留了多个完整的设计布局,只是加工方面受到了限制。

  自独立以来,俄罗斯在开发新发动机方面一直很顺利,没有遇到太多不可克服的困难。俄制发动机虽然往往在油耗,排放,噪音,寿命等达不到国际先进标准而被民用航空排斥,但由于军用发动机没有环保限制,俄军战机的动力一直都还算不错。

  而俄罗斯企业也有信心在接下来的工程中克服这些难题,目前俄罗斯生产的新发动机已经开始装备包括新伊尔-76,新图-160等飞机上。还有很多新的大飞机和战斗机开发项目,所以发动机的研发项目很多。

  而在这些项目中,苏-57的发动机可谓重中之重,它关系到苏-57战斗机能否实现真正意义上的超音速巡航能力。如果能在飞行能力上取得突破,那么压倒F-35并非一句空话,就连F-22恐怕都得小心应对。

  其次这几年俄罗斯在航空领域屡屡被中国超越,俄罗斯急于保住发动机这一优势领域,即便在隐身,航电等方面被中国赶超,只要发动机还有优势,俄罗斯在出口市场上就能存在话语权,并能继续诱使中国采购俄制发动机。

  所以,留给中国发动机制造行业的任务是非常重大的,当然,中国也在拼命地追赶,希望能够摆脱对外来品的依赖,但仍需要时间。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: